СП займется стратегическим аудитом открытых данных и исполнения майских указов

3 августа на Коллегии Счетной палаты (СП) утверждена Стратегия развития СП на 2018–2024 годы. Под руководством Алексея Кудрина палата намерена усилить политическую составляющую в своей работе. Миссией органа станет содействие справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека.

Стратегия СП, разработанная в 2013 г. действовала на период до 2019 г. Необходимость создания новой Стратегии обусловлена вызовами времени, в том числе активным развитием новых технологий и методов управления, цифровизацией экономики и общества в целом. «Как один из важнейших институтов государственного управления Счетная палата должна этим вызовам соответствовать. Мы должны стать одним из передовых институтов, который использует самые современные подходы», — зцитирует Алексея Кудрина пресс-служба ведомства.

Главной стратегической целью Счетной палаты становится расширение возможностей достижения национальных целей за счет совершенствования системы государственного аудита в Российской Федерации. Для ее достижения определены 4 основные задачи:

  • содействие формированию стратегического видения у руководства органов власти и государственных организаций посредством представления комплексной перспективной картины тенденций и рисков развития страны.
  • содействие повышению эффективности управления государственными ресурсами путем соотнесения национальных целей, целей ведомств и документов стратегического целеполагания с их ресурсным обеспечением, совершенствованию методов формирования, управления реализацией госпрограмм и оценки их результативности за счет перехода к комплексному государственному аудиту.
  • укрепление культуры публичности и открытости процессов принятия государственных решений. Развитие подотчетности органов власти и персональной ответственности руководства ведомств и организаций перед обществом за достижение целей и задач.
  • развитие среды добросовестности за счет совершенствования мер по предотвращению коррупции, а также законодательных и институциональных условий, препятствующих злоупотреблениям.

Выполнение поставленных задач будет осуществляться в формате проектного управления.  Для других органов власти СП будет заниматься стратегическим аудитом — в частности, независимо рассчитывать показатели исполнения нацпроектов и внедрять стандарты открытых данных. Будет скорректирован и подход к проверкам госаудиторов.

В видении Миссии СП предстает как «Борец за справедливость», «Гарант прозрачности», «Стратегический партнер», «Центр компетенций», «Ответственный работодатель».

Счетная палата намерена увеличить публичность своей работы, в том числе ради развития общественного контроля за тратой госресурсов и развития через открытость государства «чувства налогоплательщика» у граждан РФ. Алексей Кудрин подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы новости о проблемах с госрасходами граждане узнавали именно на сайте СП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*