Новые подробности в деле об аресте главы СЗУ РТН Григория Слабикова

Таблоиды продолжают раскапывать новые нюансы и подробности в деле об аресте руководителя Северо-западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова.

Во-первых, СМИ заново пересчитали изъятую у Слабикова наличность, и вопиющая сумма в 1,7 млрд рублей уменьшилась до «возмутительной» в 1, 009 млрд рублей. Однако, с учетом, коллекции дорогих часов и изъятых бриллиантов, сумма все равно остается «особо крупной».

Во-вторых, на сайте «Криминальная Россия» появился комментарий адвоката А.Шувалова арестованного по делу о пропаже компенсационных фондов СРО в октябре прошлого года. Адвокат И.Решетников заявил, что

«Алексей Шувалов был лучшим среди профессионалов на рынке СРО. Именно поэтому он оказался заложником истории с Григорием Слабиковым, главой Северо-Западного Ростехнадзора. Как только иллюзия того, что этот чиновник блюдет интересы государства, рассеялась, мой подзащитный решил активно сотрудничать со следствием. Никакой выгоды деятельность СРО Шувалову не принесла, в отличие от Слабикова. Это хорошо показывают результаты обысков. Достаточно посмотреть, что изъяли у Шувалова и у Слабикова. Все, как говорится, на лицо».

Ранее сообщалось, что по предварительной оценке объемы денежных средств и стоимость активов, обнаруженных следствием у руководителей СРО «Строительный ресурс» соразмерны ежегодным поступлениям от членских взносов. В разное время в этой СРО состояло от 4 до 5 тысяч строительных компаний.

В третьих, объявленного в международной розыск бизнесмена Алексея Елисеева, тесно связанного с компанией «Норд-Вест капитал» та же «криминальная Россия» внезапно назвала «идейным вдохновителем»  некой аферы, в результате которой львиная доля доверенных управляющей компании средств компенсационных фондов была выведена в Испанию.

Относительно причин задержания Григория Слабикова определился следующий круг гипотез:

  • чиновник «не дозанес, кому надо и его сделали козлом отпущения»;
  • деньги Слабиков держал не свои и копил не для себя (и как в этой случае будут развиваться события напрямую зависит от его показаний);
  • «наверху» сочли, что на этом месте нужен «более аккуратный человек» и Слабикова попросту «слили»;
  • деньги Слабиков собирал исключительно для себя, но переусердствовал в отношениях с партнерами.

Какая из этих версий окажется правдой, пока можно только гадать. Следствие продолжается.

А пока напомним, что в СЗУ РТН по распоряжению главы РТН Алексея Алешина назначены две проверки – ревизия работы управления с СРО строительной отрасли и комплексная проверка всей деятельности.

Напомним, что СЗУ РТН  «опекает» 83 действующих СРО строительного комплекса (проектировщиков, изыскателей, строителей) действующих в Санкт-Петербурге и на территории СЗФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*