Марат Хуснуллин призывал проектировщиков к взаимодействию

27 августа заместитель мэра  Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на встрече с руководителями и представителями саморегулируемых организаций в сфере изысканий и проектирования сделал ряд заявлений о перспективах развития столичного стройкомплекса. Релиз о встрече опубликовал сайт НОПРИЗ.

Марат Хуснуллин сообщил, что Москва вошла в топ-5 мегаполисов по уровню комфортности для проживания, лидируя по качеству социальной инфраструктуры и комфортности расположения объектов торговли и удобству доступа к ним. К 2023 году в столице планируют завершить стартовавшее в 2011 году формирование современной транспортной системы, объединяющей в единую сеть метро, железнодорожные линии, дороги и транспортно-пересадочные узлы.

По оценке властей столицы, в 2011–2027 годах в столичном регионе будет построено 2 тыс. км улично-дорожной сети и 400 транспортных сооружений.

Руководитель столичного Стройкомплекса рассказал о масштабной программе реновации, которая стартовала в Москве в 2017 году и которая реализуется во всех административных округах города. Все новые кварталы получат качественную социальную и транспортную инфраструктуру. Всего по программе реновации жилого фонда в Москве будет построено 5171 дом, 1 млн москвичей улучшат свои жилищные условия.

Кроме того, в Москве реализуется 530 объектов долевого строительства по 130 договорам долевого участия на 1 трлн рублей, где главным инвестором выступает население. Это говорит о высоком уровне доверия москвичей к власти, убежден Марат Хуснуллин.

В своем выступлении Марат Хуснуллин также поднял важную для профессионального сообщества тему проектирования строительных объектов, особо подчеркнув, что он категорически против упрощенного подхода определения исполнителя на такие интеллектуальные виды работ, как создание архитектурного проекта исходя из минимального ценового предложения.

«Давайте очень серьезно подумаем над тем, как нам поднять качество проектирования и архитектуры. Мы просто не имеем права работать ниже мировых стандартов, потому что включились в глобальную конкуренцию за человеческий капитал. У нас должна быть качественная архитектура, потому что наши специалисты обладают высочайшими профессиональными компетенциями. Надо внимательным образом посмотреть, как выстроить взаимоотношения заказчика и исполнителя на проектные работы таким образом, чтобы обеспечить качественное строительство и эксплуатацию объектов на всех этапах жизненного цикла», — сказал Марат Хуснуллин.

Относительно высокой стоимости лицензионных программ по цифровизации и использованию BIM-технологий в проектировании Марат Хуснуллин признал, что проблема действительно есть. В качестве одного из возможных решений Марат Хуснуллин назвал создание госучреждения, специалисты которого могли бы оказывать практическую помощь проектным бюро и организациям для подготовки проектной документации с применением современных технических средств проектирования.

Марат Хуснуллин отметил, что в подходах, методах и организации градпроектирования также предстоит многое пересмотреть. Если по инсоляции нам удалось значительно продвинуться вперед, то по нормативам, техдокументации и техзаданиям еще есть над чем работать. «Мы договорились с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым, что будет создана постоянно действующая группа по переработке нормативов и правил», — пообещал Марат Хуснуллин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*