49 СРО под прицелом Ростехнадзора

Типичным нарушением в деятельности саморегулируемых организаций, по информации Ростехнадзора, стало несоблюдение требований по формированию компенсационных фондов и их размещению на специальных банковских счетах.

Из 14 саморегулируемых организаций, уже прошедших проверку соответствия требованиями законодательства в IV квартале 2017 года, это нарушение было выявлено у 10-ти.  Тогда как именно успешное прохождение такой проверки в новейшей истории саморегулирования стало единственным признаком надёжности СРО. Кроме того, отсутствие сформированного компенсационного фонда стало основной причиной исключения из реестра сведений о саморегулируемых организаций.

Согласно данным мониторинга Национального объединения строителей по состоянию на конец декабря 2017 года, публичная недостаточность компенсационного фонда выявлена у 49 строительных саморегулируемых организаций. При этом, среди них есть как СРО-старожилы, разместившие на специальных банковских счетах менее 10%, так и СРО, недавно включённые в реестр, но уже подрастерявшие деньги своих членов.

Как минимум 8 саморегулируемых организаций из 49-ти будут исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций в краткосрочной перспективе.

В отношении 5-ти СРО на заседании Совета НОСТРОЙ от 18.12.2017 г. были утверждены заключения о возможности исключения.

Рассмотрение возможности исключения в отношении ещё двух СРО отложено до окончания осуществления проверочных мероприятий со стороны надзорного органа.

Наконец, в I квартале 2017 года Ростехнадзор проводил проверку деятельности Союза «Региональное объединение строителей Санкт-Петербурга». Сейчас, спустя год, Германа всё нет компенсационный фонд так и не размещён на спецсчёте, да и все мыслимые сроки для устранения нарушения вышли. Вангуем в скором времени увидеть Союз на взлётной полосе.

Ещё 8 саморегулируемых организаций с публичной недостаточностью проверялись регулятором во II и III кварталах прошлого года. Полагаем, что они также будут в числе тех СРО, которые помогут Национальному объединению строителей освоить 10 миллионов, выделенных на санацию саморегулируемого сообщества в 2018 году.

Внеплановые проверки деятельности оставшихся 33-х организаций могли быть проведены в IV квартале 2017 года. Впрочем, их безо всяких проверок со стороны регулятора может попросить на выход Совет НОСТРОЙ –  «интерактивная таблица» с перечнем недобросовестных СРО, представленная самым исполнительным директором НОСТРОЙ на апрельском Съезде, занимает целый рулон.

У ряда СРО из последнего списка недостача в компенсационном фонде не превышает 25%, так что на их судьбе рано ставить крест.

Заметим, что одного только соответствия суммы, заявленной на официальном сайте саморегулируемой организации, сумме, указанной в банковской выписке, не достаточно для того, чтобы благополучно пройти проверку  Ростехнадзора. Печальный пример Ассоциации «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012) доказывает, что регулятор по-прежнему очень трепетно относится к историческим максимумам компенсационных фондов.

UPD 22 января список исключённых СРО существенно пополнился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*