Совет НОСТРОЙ утвердил рекомендации по выдвижению новых кандидатов в свой состав

В соответствии с рекомендациями, утвержденными на заседании Совета НОСТРОЙ 26 сентября 2018 года, окружные конференции должны выдвинуть в Совет НОСТРОЙ кандидатов, соответствующих следующим требованиям:

  • отсутствие у СРО, которую представляет кандидат, задолженности по оплате отчислений на нужды НОСТРОЙ;
  • соответствие СРО требованиям законодательства при формировании средств компенсационных фондов и их размещение в полном объеме на спецсчетах в уполномоченных банках;
  • отсутствие утвержденного Советом НОСТРОЙ заключения о возможности исключения сведений о СРО;
  • не менее 80 % членов СРО должны иметь двух и более специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов, по основному месту работы.

Напомним, что установление подобных рекомендуемых критериев отнесено к компетенции Совета Национального объединения строителей проектом поправок в Устав НОСТРОЙ. Новая редакция документа будет утверждена очередным Всероссийским съездом строительных саморегулируемых организаций 26 ноября 2018 года.

До этой даты, соответственно, утверждение критериев не относится к компетенции членов Совета, а потому их поспешные действия по установлению заслонов на пути потенциальных членов Совета преждевременны (хоть и объяснимы) и едва ли имеют даже подобие юридической силы.

Впрочем, даже если бы принятие данных критериев уже сейчас было бы легитимным, не разъяснены последствия выдвижения кандидатов вопреки им. Что произойдёт, если какая-нибудь конференция предложит кандидата от саморегулируемой организации, имеющей долги по членским взносам и недостачу в компенсационном фонде (при этом, сумму, достаточную для обеспечения ответственности всех действующих членов)? При сложившейся традиции голосовать списком президент НОСТРОЙ просто вычеркнет недостойного кандидата красным фломастером?

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*