Борис Титов: строительным СРО нужно вернуть возможность контроля госзакупок

В ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России Бориса Титова включены три предложения, касающиеся деятельности строительных СРО. Об этом омбудсмен сообщил журналистам в минувшую субботу.

Поправки в закупочное законодательства, внесенные в рамках оптимизационного пакета и направленные на борьбу с так называемыми «профессиональными жалобщиками» запретили ФАС принимать жалобы от организаций не являющихся участниками закупок, и таким образом исключили возможность обжалования результатов закупок со стороны СРО. При этом в законе о саморегулируемых организациях такое право за профессиональными объединениями осталось.

«Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» предоставляет СРО право оспаривать на федеральном, региональном и муниципальном уровне любые акты и решения органов власти, если они нарушают ее права и законные интересы», — пояснил Титов.

Уполномоченный предлагает наделить СРО правом обжалования действий (бездействия) участников закупки, а также исключить ответственность СРО и национальных объединений по договорам, информация по которым не была размещена в открытом доступе. Предложение мотивировано тем, что СРО несут финансовую ответственность за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных с их членами.

Второе предложение связано с отменой предоставления банковских гарантий для членов строительных СРО при заключении государственных и муниципальных контрактов. Обязательства таких подрядчиков уже прогарантированы в рамках компенсационных фондов СРО, и необходимость получения банковской гарантии в тех же целях, по его мнению, является избыточной.

Данное предложение уже неоднократно высказывали представители СРО и их национального объединения (НОСТРОЙ), но ни в меры поддержки строительной отрасли, ни в другие законодательные решения оно до сих пор не включено.

Третий момент связан с учетом опыта участников закупок в конкурсных процедурах. Сведения ЕИС в сфере закупок по исполненным договорам являются неполными и проверка части договоров, предоставляемых участниками закупок для подтверждения опыта затруднена. Поэтому омбудсмен предлагает создать Единый реестр исполненных договоров, который будет включать работы, выполненные подрядными организациями в том числе и по субподряду.

Борис Титов считает, что для этого достаточно внести изменения в постановление Правительства №2571. Нужно упомянуть в нем такой реестр, указав, что в него включаются сведения о контрактах, исполненных не только в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и в соответствии с Гражданским кодексом и иными нормативными актами.

Комментарий

  1. Расписал по красоте! Напомню, что на первых съездах СРО тоже принимали такие доклады/резолюции с перечнями конкретных предложений по развитию, пока их не подменили частные инициативы прорвавшихся на посты деятелей. Стоит ли напоминать, что эффективность достижения общих (а не частных) целей снизилась в разы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*