Больше – можно. Меньше – ни-ни…

Интересную и очень спорную позицию в очередной раз выразил Минстрой России в своем письме от 03.08.2017 года №34499-ОГ/02.

Так, на вопрос о том, может ли член саморегулируемой организации, заявивший о намерении участвовать в заключении договоров подряда на конкурентной основе, позднее подать заявление о снижении уровня ответственности, Минстрой России дал отрицательный ответ.

По мнению Минстроя России, участник компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств не вправе снижать выбранный уровень ответственности.

Согласно части 8 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ) саморегулируемая организация, сформировавшая компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не вправе в процессе своей деятельности принимать решение о ликвидации данного компенсационного фонда.

При этом согласно пункту 2 части 7 указанной статьи саморегулируемая организация в процессе своей деятельности не утрачивает статуса саморегулируемой организации в случае снижения не более чем в два раза в процессе деятельности саморегулируемой организации минимального количества членов саморегулируемой организации, выразивших намерение принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров и уплативших взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, и если такое снижение не привело к уменьшению размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, первоначально сформированного такими членами саморегулируемой организации с учетом их фактического уровня ответственности по обязательствам.

Исходя из указанных норм, Минстрой России и делает вывод о том, что понижение уровня ответственности членами СРО не предусмотрено. При этом далее Минстрой России пишет, что повышение уровня ответственности законодательством не запрещено.

Прежде всего, надо отметить, что ранее Минстрой России давал разъяснения о возможности отказа лица от намерения участвовать в заключении договоров подряда на конкурентной основе. Таким образом, возникает закономерный вопрос: «Полностью отказаться от намерения заключать договоры подряда на конкурентной основе и, соответственно, от участия в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, получается, можно, а снизить уровень ответственности нельзя?!!»

Далее. Внимательное изучение части 7 статьи 55.4 ГСК РФ, на которую ссылается Минстрой России в указанном выше письме, позволяет сделать вывод о том, что речь в ней идет, прежде всего, об ограничениях снижения не более чем в два раза количества членов СРО, заявивших о своем участии в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств, но не о снижении уровня ответственности по обязательствам. Тут налицо довольно вольная трактовка законодательства и подмена понятий со стороны министерства.

И, наконец, крайне забавно сам по себе звучит вывод о том, что понижение уровня ответственности членами СРО законодательством не предусмотрено, но при этом повышение уровня ответственности законом не запрещено. Тут же возникает очередной вопрос: «Если повышение уровня ответственности не запрещено, то в какой норме запрещено понижение уровня ответственности???»

А что об этом думаете вы, Пытливые читатели?

Комментарии:

  1. Весьма удивлен, коллеги, что решили обсудить такую «новость». Никогда нельзя было уменьшать «уровень ответственности» по Свидетельствам о допуске, а тут перешли на выписки и по мнению автора стало можно? Минстрой конечно написал корявое письмо, но дело не в них, а в безграмотном написании самих регулирующих норм.
    Снижать нельзя.

  2. Ничего странного. От уровня ответственности зависит не только ваша возможность заключать договоры на определенные суммы, но и ваша обязанность в восстановлении КФ, в случае его снижения.
    Если у вас был один раз в жизни крупный контракт, и вы доплатили взнос в КФ, например, до третьего уровня, а потом очевидно знаете, что больше таких не предвидется, то почему бы не снизить уровень ответственности?
    По моему мнению, право члена — и отказаться от намерения, и уменьшить уровень, и увеличить. Законом не запрещены эти действия.

    1. Действия конечно не запрещены.. а вот возврат КФ — запрещен (за исключением ошибочного платежа). Получается, если Вы единожды воспользовались правом на больший уровень ответственности — значит ошибки в платеже не было.. отсюда и логика, что уровень ответственности у Вас останется повышенный, даже если контрактов больше крупных не предвидится.
      Вот Вам тогда такой вопрос: КФ 500 000. Оплачен до 372. Допуск был до 60 млн. Сейчас для КФ ВВ достаточно 100 000. Заявление на первый уровень ответственности. 400 000 подлежат возврату? Или остаются на счете ВВ (при отсутствии желания ОДО).
      Тогда какой уровень ответственности у компании? Первый? А 400 000 «сгорают» (как мне однажды заявил менеджер нерадивой СРО.

      1. 1. Возврат КФ запрещен. Но никто и не говорит о возврате средств. С чего Вы взяли?
        2. 400 тыр. не сгорают. Они остаются в КФ и числятся за данным конкретным членом СРО. При этом данный член может подать заявление о снижении уровня ответственности. Ну, и что, что у него оплачено больше! Больше — это не меньше. Оплачено на 4-ый уровень, а выбираю, например, второй.
        Более того, если придется вместе со всеми восстанавливать КФ, то восстанавливать уже буду, исходя из второго уровня, а не из 4-го. Есть разница?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*