Аварийный комиссар Общественного совета добился возмещения вреда через суд

Аварийный комиссар Общественного Совета  по развитию саморегулирования довел до победного результата дело о выплатах двум пострадавшим строителям, здоровью которых был причинен тяжкий вред.

Официальный сайт Общественного совета извещает, что Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании  с собственника объекта компенсации сверх возмещения вреда по 2 млн рублей в пользу каждого потерпевшего.

Несчастный случай произошел в марте 2016 года в городе Минусинске Красноярского края — в ходе производства работ по капитальному ремонту коммунального моста произошло обрушение  (разрушение) одного из пролетов мостового сооружения. В результате ЧП пострадало четыре человека.

Аварийный комиссар ОС из Новосибирска Владимир Акиньшин взялся за расследование обстоятельств  произошедшей  трагедии, и по соглашению на представление интересов в суде боролся за выплаты двум пострадавшими строителями, один из которых вследствие несчастного случая получил инвалидность 2 степени, а второй постоянно находится на лечении из-за травмы позвоночника.

Как выяснилось в ходе расследования, разрушенный мост находится в собственности Муниципального образования города  Минусинск, а компания-работодатель потерпевших проводила строительно-ремонтные работы на объекте по договору подряда.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Градкодекса РФ, в случае причинения вреда личности  вследствие разрушения, повреждения здания или сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственниктакого здания возмещает вред и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда (исключением могут быть случаи, в которых доказано, что разрушение или повреждение возникло вследствие  умысла  потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства).  В случае причинения тяжкого вреда здоровью выплата составляет 2 млн рублей.

При разрешении указанного спора суд отметил, что для привлечения к гражданско-правовой ответственности по ст. 60 Градостроительного кодекса РФ необходимо соблюдение двух условий, а именно: вред должен быть причинен жизни или здоровью физических лиц, и указанный вред причинен вследствие разрушения, повреждения сооружения либо части сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации сооружения (капитальный ремонт моста).

При указанных обстоятельствах, суд посчитал исковые требования пострадавших о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 2 млн рублей каждому законными и обоснованными. В сентябре 2018 года Курагинским районным судом Красноярского края вынесено решение о взыскании указанной компенсации с ответчика — Муниципального образования города Минусинск, как с собственника сооружения – коммунального моста.

В законную силу решение суда еще не вступило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*