У 85% проверенных СРО выявлены проблемы с внутренними документами

В Едином реестре проверок Генеральной прокуратуры РФ опубликованы результаты проверок, проведённых в IV квартале 2017 года, на предмет соответствия деятельности саморегулируемых организаций строительного комплекса требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Нарушения разной степени тяжести есть всех 14 саморегулируемых организаций, а многие из них имеют такие проблемы, за которые их менее удачливых коллег контрольно-надзорный тандем уже благополучно лишил статуса СРО во внесудебном порядке.

Самая распространённая проблема – несоответствие внутренних документов требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности. 12 из 14 саморегулируемых организаций полностью или частично не сумели привести документы в порядок.

Следующая по популярности проблема касается размещения компенсационных фондов на специальных банковских счетах – не в полном объёме средства компфондов разместили 10 из 14 СРО.

Замыкает топ-3 нарушений недоработки по части ведения реестров членов – 9 из 14 СРО не внесли в реестры сведения обо всех своих членах.

Лидером по количеству выявленных нарушений (15) стала Ассоциация «Проектные организации Северо-Запада». Помимо типичных нарушений Ассоциация имеет проблемы по части информационной открытости своей деятельности.

Меньше всего нарушений (2) обнаружено в  деятельности Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» и Ассоциация в области строительства «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ». Но если у изыскательской СРО нарушения носят скорее «косметический» характер – выписки о движении средств компфонда не соответствуют установленной форме, а отдельные документы не приведены в соответствие требованиям законодательства, – то у строительной СРО ситуация гораздо серьёзней: на пути в реестр потерялось одно юрлицо, а компенсационные фонды размещены на спецсчетах не в полном объёме.

Напомним, на устранение выявленных нарушений саморегулируемым организациям отведено три месяца. Проверочные мероприятия по контролю за исполнение выданных предписаний СРО первой волны начнутся в феврале этого года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*