НОПРИЗ проверяет нарушителей

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей отчиталось о промежуточных результатах профилактической работы по списку СРО, не выполнивших требования ч. 9 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г.

21 сентября на сайте НОПРИЗ были опубликованы результаты этой работы в отношении трёх саморегулируемых организаций*:

  • НП «Объединение инженеров проектировщиков» (СРО-П-037-26102009);
  • НП «Объединение инженеров изыскателей» (СРО-И-005-26102009);
  • Ассоциация СРО «МежРегионИзыскания» (СРО-И-035-26102012).

Увлекательная история переписки однозначно свидетельствует о том, что по итогам проверок НОПРИЗ уведомил указанные партнерства о необходимости предоставить в установленный срок:

— документы российских кредитных организаций, подтверждающие наличие сформированного компенсационного фонда СРО за весь период деятельности;

— выписки о средствах компенсационных фондов СРО, выданных кредитной организацией по форме, установленной Банком России (указание Банка России №423 2-У от 09.12.2016) на 01.07.2017 г.;

— копии платежных документов о внесении членами (действующими и бывшими), взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации за весь период их деятельности.

«Объединение инженеров проектировщиков» и НП «Объединение инженеров изыскателей» в ответных письмах указали состав имущества сформированных компенсационных фондов, однако отказались предоставить запрошенные документы, заявив, что подобный отчет может требовать лишь орган надзора. Более того, обе организации обратились в Минстрой России и Ростехнадзор за разъяснениями о правомочности истребования Национальным объединением указанных документов. В свою очередь, НОПРИЗ уведомил Ростехнадзор о выявленных нарушениях «в порядке взаимодействия и возможного использования», а государственный регулятор инициировал в отношении некоммерческих партнерств внеплановые проверки.

Ассоциация СРО «МежРегионИзыскания» решила не ссориться с Национальным объединением, а представила все имеющиеся в её распоряжении документы. Для получения недостающих платёжных поручений Ассоциация направила запросы в кредитные организации, на счетах которых средства компенсационного фонда размещались в период с 2010 по 2016 гг. Однако, принятые меры не уберегли организацию от участи соседей по списку нарушителей – и эта история поистине трагична. Дело в том, что устранить выявленные нарушения требовалось до 1 сентября текущего года, но из-за происков коварных почтальонов уведомление НОПРИЗА Ассоциация СРО «МежРегионИзыскания» получила лишь 5 сентября – когда руководитель аппарата потерял уже всякую надежду на ответ и обратился к госрегулятору…

Вывода два:

  1. Почта России – место, проклятое Богом и людьми;
  2. Во всех разборках саморегулируемых организаций и Национальных объединений крайним оказывается Ростехнадзор.

p.s. Судя по сигналам в информационном поле, аналогичную профилактическую работу со своими подопечными проводит и НОСТРОЙ, однако действия эти, увы, носят частный характер.

*сегодня в соответствующем разделе сайта НОПРИЗ появились материалы еще на три СРО, и это может быть не конец.

Комментарий

  1. Детский сад! переписка в стиле «сам дурак». там кстати новое письмо появилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*