Министр экономического развития об объектах незавершенного строительства в 2017 году

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин 22 марта 2018 года выступил с докладом на заседании Правительства РФ. По данным минэкономразвития только 69% объектов, строящихся по Федеральной адресной инвестиционной программе были сданы в срок.

Приводим два фрагмента выступления министра:

В лучшую сторону изменилась динамика своевременного завершения строительства объектов ФАИП. Так, по предварительным данным, в 2017 году в установленные сроки было завершено строительство 281 из 408 объектов, подлежащих вводу. Процент составил 69, а год назад этот процент только немногим превышал 60, за год он вырос на 8,4 процентного пункта.

Основная проблема, которая вызывала беспокойство в последние годы, – это рост объёмов незавершённого строительства. Минэкономразвития и другими ведомствами проведена большая работа по решению этой проблемы. В целях получения информации в автоматическом режиме на базе государственной автоматизированной системы «Управление» создан механизм для сбора сведений по таким объектам на постоянной основе, в том числе и по региональным объектам. Проведена большая инвентаризация, которая выявила 28 тыс. объектов незавершённого строительства, из них 12 тыс. финансировались с помощью средств федерального бюджета, 16,6 тыс. объектов финансировались за счёт регионов.

По объектам ФАИП в 2017 году был усилен контроль за вводными объектами, ежемесячно осуществлялся мониторинг хода работ по таким объектам, регулярно проводились совещания с госзаказчиками. В результате доля сданных объектов выросла на 8 процентных пунктов.

Вместе с тем объёмы незавершённого строительства остаются высокими, и понятно, что Минэкономразвития не может довести до конца эту работу без активного участия главных распорядителей бюджетных средств. Именно они должны определить, что нужно делать с этими объектами – списывать, достраивать и так далее. Без их активного участия окончательно переломить ситуацию здесь не получится.

Поэтому прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, поручить главным распорядителям средств федерального бюджета активизировать работу по решению проблемы незавершённого строительства…

— Также мы видим проблему в осуществлении капитальных вложений через механизм иных межбюджетных трансфертов. Такая практика используется для обхода законодательно установленных требований к планированию, реализации, мониторингу и оценке эффективности капитальных вложений, она создаёт дыры, которые усугубляют уже отмеченную проблему незавершённого строительства по региональным объектам.

Такие объекты не включаются в ФАИП, соответственно, к ним не применяются установленные для ФАИП требования по мониторингу и контролю. Сейчас объекты сметной стоимостью более 1,5 млрд рублей не санкционируются актами Правительства, поэтому возникает риск принятия решения о выделении иных межбюджетных трансфертов на объекты, по которым нет необходимых процедур и экспертиз, например, не получены положительные заключения технологического и ценового аудита и Главгосэкспертизы…

 

Казалось бы, при чем тут СРО? Но тем не менее…

Стенограмма заседания Правительства РФ от 22 марта доступна на его официальном сайте. Доклад М.Орешкина «принят к сведению».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*