Кто и зачем проверит «младо — СРО»

На первом в этом году очном заседании Совета НОСТРОЙ рассмотрят один вопрос неясной этимологии.

Те, кто внимательно следит за работой НОСТРОЙ, хорошо помнят нешуточную борьбу и давку на входе в Государственный реестр, которую создали в прошлом году многочисленные НКО — соискатели статуса СРО. Редким везунчикам удалось получить от Совета НОСТРОЙ «добро», еще меньше тех, кто получил заветный статус.

Напомним, что документы соискателей проверяли, как минимум, трижды:

  • сначала специалисты дирекции НОСТРОЙ,
  • потом координаторы и все желающие,
  • финальную проверку соответствия перед фактическим внесением организации в реестр СРО делали специалисты Ростехнадзора.

Кроме формальных признаков соответствия документы проверяли на комплектность, достоверность, вкус и запах. На Совете НОСТРОЙ при малейшем появлении сомнения в голосе ведущего решительно голосовали «против». Непубличная часть включала обязательные визиты к координатору, поиски дальних родственников в дирекции, составление индивидуального гороскопа для выбора удачного дня подачи документов  и т.д.

Другими словами, 12 строительных СРО, получивших статус в 2017 году, проверены вдоль и поперек и могли бы рассчитывать на пару лет спокойной работы. Тем более, что Ростехнадзор пообещал не включать их в план внеплановых проверок на соответствие требованиям 372-ФЗ. Однако, судя по повестке Совета НОСТРОЙ, их ожидания не оправдались.

В вопросе под номером 9 члены коллегиального органа НОСТРОЙ намерены заслушать и обсудить доклад  «Об анализе деятельности саморегулируемых организаций в области строительства, получивших статус саморегулируемой организации в течение 2017  года». Похвальное желание перепроверить результаты собственной работы! Тем более, что в декабре 2017 года  в стопятый раз накануне проверки минстроя был вновь скорректирован Порядок подготовки заключений о внесении или об отказе во внесении сведений в государственный реестр…

О чем конкретно пойдет речь в этом докладе, и с чьей подачи он появился в повестке, гадать не будем. Не исключено, что дирекция НОСТРОЙ вовсе не собиралась кошмарить проверками все 12 СРО, только что приступивших к сбору членских взносов, а прицельно проанализирует деятельность Ассоциации «СИЛА», которая не спешит сдавать в НОСТРОЙ свежую отчетность.

В качестве бонуса, ниже предлагаем  табличку, согласно которой самым несчастливым годом регистрации СРО пока можно считать 2012 – из 17 СРО, зарегистрированных в год чёрного Дракона, 13-ть уже покинули ряды саморегуляторов. Насколько удачным для начала работы в системе саморегулирования окажется год огненного Петуха скоро узнаем.

Комментарии:

    1. Олег, это же нострой. Сначала взяли за «включить», сейчас возьмут, чтоб не исключать. Мохолевский на разогреве. Дойка продолжается.

  1. 13 исключили, 12 включили — 17 год — год реинкарнации бывалых коммерсов. хвосты отбросли и дальше чешут. Стоимость «перезагрузки» от 12 лямов, включая ртн. и ВСЕХ это устраивает

  2. Старый, а вы не завидуйте!! этих тоже снесут! бабала подсоберут и снесут))) в концепции развития сро — сто региональных и десяток отраслевых через пару лет 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*