Ассоциация «МОСП МСП-ОПОРА» выплатила 89 млн рублей в рамках возмещения ущерба

25 октября 2018 года была зафиксирована самая крупная в истории саморегулирования в строительной отрасли России выплата из компенсационного фонда по статье «возмещение вреда третьим лицам» в рамках солидарной ответственности, сообщает Общественный совет по развитию саморегулирования. Размер выплаты составил около 89-ти миллионов рублей.

Её осуществила московская Ассоциация «МОСП МСП-ОПОРА» (СРО-С-195-09022010) за своего бывшего члена – ООО «Горспецстрой-2» (исключен из членов СРО 01.07.2017 г.). В феврале 2017 года на площадке по строительству многоярусной автомобильной парковки во Владивостоке, при проведении работ по укреплению грунта путем возведения свайной конструкции произошло обрушение, а именно – случился оползень, в результате которого была повреждена автомобильная дорога, находящаяся в муниципальной собственности. Управление дорог и благоустройства Администрации г. Владивостока оценило ущерб для муниципалитета в размере 1 197 806 рублей. Кроме того, при обрушении пострадал участок теплоцентрали. Свайную конструкцию по договору с застройщиком ООО «Каскад-Строй» возводила подрядная организация ООО «Горспецстрой-2».

В начале января 2018 г. Ассоциация получила извещение Арбитражного суда Приморского края о том, что в соответствии с иском ООО «Каскад-Строй» в судебном порядке в адрес «МОСП МСП-ОПОРА» предъявлена претензия о компенсации убытков заявителя, которые он понес в связи с обрушением на общую сумму уже около 89-ти миллионов рублей. Кроме того, в иске содержалось требование о расторжении договора и взыскании с ООО «Горспецстрой-2» ещё 25 млн рублей.

Суд первой инстанции вынес решение о взыскании солидарно с ООО «Госпецстрой-2» и Ассоциации 89 миллионов рублей убытков, обязал погасить судебные издержки –155 тысяч рублей, а также взыскал ещё 25,5 млн рублей с ООО «Горспецстрой-2». Апелляционный суд решение оставил в силе. После этого был выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство в отношении Ассоциации и на все 89 миллионов рублей.

Таким образом, суд решил, что саморегулируемая организация, как солидарный ответчик, должна обеспечить исполнение претензий в любом объеме, независимо от размера сформированного компенсационного фонда возмещения вреда. Суд кассационной инстанции оставил ранее вынесенные решения в силе.

Исполнительное производство в отношении причинителя вреда – ООО «Горспецстрой-2» в рамках солидарной ответственности возбуждено не было. ООО «Каскад-Строй» возбудил исполнительное производство 02.11.2018 только в отношении убытков, причиненных по договору подряда.

В заключение специалисты Общественного совета сообщают, что расследование и изучение материалов дела будет продолжено, поскольку случай оказался беспрецедентным для всей системы саморегулирования и может иметь много разных трактовок законодательства.

Отметим, что за всю предыдущую историю саморегулирования общая сумма компенсации пострадавшим при строительстве третьим лицам совокупно составила порядка 80-ти миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*