ВС РФ: Национальное объединение не является правопреемником СРО, исключенной из госреестра

Из положений Градостроительного кодекса Российской Федерации не следует, что к Национальному объединению СРО переходят все права и обязанности исключенной из государственного реестра саморегулируемой организации. Следовательно, оно не может быть признано универсальным правопреемником такой СРО и отвечать перед ее кредиторами полностью и своим имуществом.

Такой вывод сделала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в ходе рассмотрения кассационной жалобы Национального объединения строителей по делу № А40-56088/2017.

ООО «АДЕКО», сменившее саморегулируемую организацию в рамках регионализации, обратилось с иском к Ассоциации «Солидарность» с требованием перечислить средства компенсационных фондов на счет Некоммерческого партнерства «Региональное объединение строителей «Развитие». Требование было удовлетворено, однако в период исполнения судебного акта Ассоциация «Солидарность» была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций, вследствие чего средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств указанной СРО подлежали зачислению на специальный банковский счет Национального объединения строителей.

В этой связи ООО «АДЕКО» обратилось в суд с заявлением о замене СРО-должника на Национальное объединение строителей. Суд первой инстанции произвел такую замену. Однако суд апелляционной инстанции определение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении заявления организации отказал. Впоследствии окружной суд отменил постановление апелляционной инстанции, оставив в силе решение первой инстанции.

Судебная коллегия, в свою очередь, пришла к выводу, что национальное объединение саморегулируемых организаций не является правопреемником исключенной из госреестра СРО в отдельном правоотношении, поскольку денежные средства компенсационного фонда поступают на специальный банковский счет национального объединения СРО в силу закона, и у такого объединения отсутствует право отказать исключенной из реестра СРО в их зачислении, а также использовать поступившие денежные средства в иных целях, кроме тех, которые прямо предусмотрены частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и в нарушение порядка, установленного приказом Минстроя России № 643/пр (пункты 11 и 15), что свидетельствует о возникновении новых правоотношений, имеющих самостоятельное основание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*