Исключение саморегулируемых организаций обошлось НОСТРОЙ в 9,2 млн рублей

В 2017 году из государственного реестра саморегулируемых организаций было исключено 42 строительные СРО.

При этом только две из них – НП «Союз строителей нефтегазовой отрасли» и Ассоциация строителей нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой» – перевели компенсационные фонды на спецсчета НОСТРОЙ в полном объёме, а также передали реестр и дела своих членов. В остальных случаях НОСТРОЙ был вынужден истребовать средства компенсационных фондов и документы через суд, неся соответствующие судебные издержки.

Согласно Налоговому кодексу РФ, при подаче искового заявления имущественного характера государственная пошлина  в зависимости от суммы иска может составлять до 200 000 рублей. По информации, приведённой в отчёте о деятельности Национального объединения строителей за 2017 год, в случаях с исключёнными в минувшем году саморегулируемыми организациями, государственная пошлина составила максимальную сумму в 212 000 рублей по каждому иску.

Общая сумма, потраченная Национальным объединением на судебно-претензионное обеспечение деятельности и обеспечение функций, связанных с исключением саморегулируемых организаций из государственного реестра, составила 9 243 287 рублей 52 копейки.

Отметим, что в случае положительного для НОСТРОЙ исхода по судебным спорам, вся сумма государственной пошлины будет взыскана с ответчиков. Однако правдорубы на месте специалистов НОСТРОЙ не питали бы особых надежд на компенсацию судебных издержек.

В завершении напомним, что на крайнем заседании Совета НОСТРОЙ были утверждены заключения о возможности исключения четырёх строительных саморегулируемых организаций, ещё два заключения, вероятно, будут утверждены на грядущем заседании Совета 28 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*