Апелляционный суд поддержал СРО изыскателей

Девятый арбитражный апелляционный суд исправил ошибки Арбитражного суда города Москвы, которые были допущены по причине «неправильно определенных обстоятельств». 

12 июля 2017 года Арбитражный суд города Москвы счёл доводы юристов Московского государственного строительного университета по исковому заявлению к Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (№А40-57955/2017) более убедительными и обязал СРО инженерных изыскателей перечислить средства компенсационного фонда своего бывшего члена в его «новую» СРО – Союз АТОМГЕО.

При этом суд проигнорировал и то обстоятельство, что истец изначально являлся членом СРО, зарегистрированной, как и сам истец, на территории города Москвы. И то, что переходит истец из саморегулируемой организации изыскателей в изыскательскую же СРО, а не в строительную, что не обусловлено требованиями Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 03.07.2016 №372-ФЗ). И наконец — хорошо известную и неоднократно озвученную позицию Федеральных органов власти, связанную с тем, что право перехода члена саморегулируемой организации в СРО своего региона с переводом ранее внесенного взноса в компенсационный фонд принадлежит только строительным организациям.

Не согласившись с принятым Арбитражным судом города Москвы решением, СРО АИИС обратилась с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, который встал на сторону СРО.

Как указал в своем постановлении от 17.11.2017 года апелляционный суд под председательством судьи Лялиной Т.А., суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, неправильно применил заявленные нормы права; не учёл что ч. 13 ст. 3.3 ФЗ от 29.12.2004 № 191-ФЗ введена в целях реализации требований п.1 ч.3 ст. 55.4 и ч. 3 ст. 55.6 ГрК РФ, согласно которым членами СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована сама такая СРО и действие данной части не распространяется на членов СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, членов СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. При этом переход из саморегулируемой организации в саморегулируемую организацию с переводом компенсационного фонда должен осуществляться исключительно в случае перехода юридического лица в саморегулируемую организацию своего региона из саморегулируемой организации иного региона в целях реализации требований п. 1 ч. 3 ст. 55.4 и ч. 3 ст. 55.6 ГрК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ).

В завершении добавим, что аналогичные судебные акты содержатся и в другом деле с участием Московского государственного строительного университета, но уже по вопросу архитектурно-строительного проектирования (см. дело №А40-57878/2017).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *