Суд: заключение НОСТРОЙ является исчерпывающим основанием для исключения СРО из реестра

6 сентября Девятый Арбитражный апелляционный суд постановлением по делу № А40-11737/2018 вслед за судом первой инстанции не нашел оснований для признания недействительным приказа Ростехнадзора (№ СП-130 от 10.11.2017) об исключении из Государственного реестра СРО сведений об Ассоциации «Альянс предприятий строительного комплекса» (Ассоциация «АПСК», СРО-С-215-08042010).

Орган надзора лишил Ассоциацию статуса СРО во внесудебном порядке на основании заключения Совета НОСТРОЙ. Основаниями для заключения о возможности исключения  Ассоциации «АПСК» из госреестра было уменьшение численности действующих членов ниже установленного законом минимума, а также неисполнение требований по формированию и размещению компенсационных фондов СРО в уполномоченных банках.

Доводы заявителя о том, что он уведомил Ростехнадзор об устранении нарушений, поименованных в Предписании, суд отклонил, «поскольку в соответствии с частью 12 статьи 55.19 ГрК РФ оспариваемое Заявителем решение принято Ростехнадзором на основании Заключения НОСТРОЙ, а не на основании акта проверки или в связи с неисполнением предписания Ростехнадзора».

«Итоговым документом в рамках установленных статьями 55.19, 55.20 ГрК РФ процедуры является Заключение НОСТРОЙ. Наличие данного заключения является самостоятельным и исчерпывающим основанием для принятия Ростехнадзором решения об исключении СРО из реестра СРО». говорится в постановлении.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Комментарий

  1. Так вроде этого и хотели, когда 359-ФЗ принимали. Типа, саморегулирование — это когда мнение профсообщества выше формального соответствия СРО закону… как быстро бежит время )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*