Александр Орт: Законопроект о СРО негосударственной экспертизы не учитывает замечаний сообщества

Представители профессионального сообщества негосударственной экспертизы не удовлетворены качеством законопроекта № 374843-7, подготовленном к рассмотрению во втором чтении Государственной Думой РФ.

«На стадии подготовки первого чтения законопроекта экспертным сообществом было предложено заменить создание КФ страхованием рисков. Однако это не было услышано, хотя страхование – это современный, надежный и цивилизованный метод гарантий. Но мы, к сожалению, из года в год привыкли наступать на одни и те же грабли», — сокрушается президент Группы компаний «ННЭ» Александр Орт, в комментарии порталу NSP.

По его словам, замечания, которые были высказаны экспертным сообществом при подготовке документа в подготовленной ко второму чтению версии не учтены. Проблемы и недоработки обнажаться в первые же месяцы после вступления закона в силу.

«И мы опять столкнемся с необходимостью принятия изменений, дополнений и поправок», — уверен эксперт.

Также по мнению А.Орта, предусмотренная законопроектом минимальная норма для создания СРО в 25 членов экономически не обоснована.

«Подобные малочисленные СРО будут обречены на финансовую несостоятельность: доходы у экспертных организаций на несколько порядков ниже, чем у проектных, и в десятки раз уступают строительным», — отмечает эксперт.

Рассмотрение законопроекта № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий» во втором чтении запланировано на 18 декабря 2018 года.

UPD: 17 декабря Совет ГД вновь перенес рассмотрение законопроекта № 374843-7 о введении саморегулирования негосэкспертизы — на январь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*