7 Ассоциаций заявили о желании получить статус СРО

Национальное объединение строителей опубликовало заявительные документы от семи НКО, созданных строителями, которые по самым многоразличным причинам не хотят вступать в СРО уже действующие в регионе их пребывания. Как и ожидалось, трое смельчаков знакомы нам по прошлым попыткам. Но на этом с ожиданиями и прогнозами, пожалуй, закончим. После того, как в ряды саморегуляторов под бурное одобрение координатора по Москве и его зама заступила Ассоциация «СИЛА» — от создателей СРО «САМ» и СРО «РСО» (ранее, напомним, замкоординатора прислал заключение о недостатках «СИЛЫ» на 11 (одиннадцати!) страницах), правдорубы зареклись гадать на кофейной гуще. Поэтому просто представим Пытливому читателю актуальную расстановку сил в регионах, выбранных заявителями.

Республика Бурятия, которая сегодня находится в списке регионов, обделенных саморегулированием, может пополниться сразу двумя СРО: соответствующие заявления подали Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» и уже мелькавшая в наших самых правдивых хрониках Ассоциация «Строители Республики Бурятия». Что до правдорубов, мы такой расклад всецело одобряем и в самых смелых мечтах представляем, что Бурятия — вжуух! — станет первым российским регионом, за строителей которого (а их порядка 420-ти) будут бороться по всем правилам здоровой рыночной конкуренции: обеспечив реальный контроль качества и безопасности строительства и задав высокие стандарты саморегулирования.

Впрочем, посоперничать с Республикой Бурятия за право стать первым регионом с добросовестной конкуренцией СРО потенциально сможет и Республика Саха (Якутия): в пару к уже существующему «Союзу строителей Якутии» подала документы «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)». В регионе зарегистрировано порядка 1,3 тысячи строительных компаний, ещё 200 наберётся в соседних Магаданской области и Чукотском АО, на территории которых саморегулирования не случилось.

В ряды заявителей вновь вернулись «СТРОИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА». В регионе их, напомним, ждут порядка 1,3 тысяч строительных компаний и три действующие саморегулируемые организации, одна из которых — прогосударственная.

Еще три некоммерческие организации заинтересовались субъектами Сибирского федерального округа:

  • Ассоциация «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛИ СИБИРИ» готова побороться с 4-мя действующими СРО за 2,7 тысяч строителей Новосибирской области;
    • Ассоциация «Единая Гильдия Строителей Кузбасса» — вместе с 2-мя существующими СРО готова открыть двери для 1,3 тысячи строителей Кемеровской области;
  • Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья» — с одной СРО за 1,7 тысяч строителей Иркутской области.
Последняя, кстати, уже единожды пыталась прорваться сквозь Совет Национального объединения строителей, но получила от ворот поворот с напутствием «подтянуть документы». Похоже, у этого напутствия есть совершенно особое толкование, но правдорубы, повторим, зареклись от прогнозов. Тем более что в СФО работает принципиальный координатор НОСТРОЙ Антон Глушков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*