У главы СЗУ РТН Григория Слабикова изъяли миллиард

автор не установлен

После инаугурации Президента и назначения премьер-министра, главной новостью недели для строительных СРО, безусловно, стало задержание  руководителя Северо-западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова. Арест сопровождался обысками по тринадцати адресам, включая питерский офис СЗУ РТН на Моховой улице, изъятием ценностей и массированным освещением этого незаурядного события в федеральных СМИ.

Во всех без исключения публикациях задержание Слабикова связали с делом в отношении пропажи компенсационных фондов трёх крупнейших  СРО Северо-запада, возбужденном в августе 2017 года по заявлению «пожарного генерала», работавшего директором в одной из них.

Подведем итоги.

10 мая, с утра пораньше, оперативники одновременно прошли с обысками в Северо-Западное управление Ростехнадзора, в загородный дом руководителя управления Григория Слабикова и в квартиры его ближайших родственников. В ходе оперативных действий было изъято наличности более чем на миллиард рублей. К оценке десятков элитных часов, ювелирных украшений и т.п. следствие еще не приступало, как ещё не прошли оценку земельные участи и коммерческая недвижимость, принадлежащая родственникам руководителя территориального управления.

К вечеру 10 мая Г.Слабиков был задержан.

 

11 мая Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга определил Г.Слабикову меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Предъявлено обвинение по  ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предъявленная сумма хищения составляет 4,763 рублей. Сумма совпадает с совокупным размером компенсационных фондов трех СРО СЗФО, размещенных в УК «Норд-Вест Капитал», где они и пропали. Впоследствии все три СРО («Строительный ресурс», «Стандарт проект», «Стандарт изыскания») по причине недостатка средств КФ были исключены из Государственного реестра СРО.

По версии Коммерсанта:

«Организаторы аферы покинули Россию, а под следствие попали лишь рядовые исполнители. В ходе расследования полиция установила неформальную связь между организациями, со счетов которых исчезли деньги строителей, и руководством Северо-Западного Ростехнадзора. Впрочем, по версии следствия, прямого отношения к хищению средств Григорий Слабиков не имел».

Можно предположить, что в отношении Григория Слабикова будет возбуждено персональное уголовное дело, а его расследование будет выделено в отдельное производство. Со ссылкой на данные следствия, СМИ передают, что Слабиков частично признал вменяемые ему деяния. Возможно, чтобы не допустить переквалификации обвинения в более тяжелые (например, в неоднократное получение взяток от некоммерческих организаций).

По предположениям СМИ, Слабиков способствовал включению в государственный реестр саморегулируемых организаций и решал вопросы по проведению в их отношении проверок. Деньги и материальные ценности он получал, в том числе, через свою дочь. Таблоиды не без удовольствия смакуют списки имущества и недвижимости членов семьи Григория Владимировича, стоимость которых значительно превышает их совместный доход за длительный период времени.

В завершение отметим, что сейчас в зоне надзора СЗУ РТН находятся 83 СРО строительного комплекса (проектировщиков, изыскателей, строителей) действующих в Санкт-Петербурге и на территории СЗФО. Однако, в текущем году внеплановые проверки СРО на соответствие нормам Градостроительного комплекса РФ проводят не территориальные управления, а Центральный аппарат Ростехнадзора.

Право запрашивать в кредитных организациях информацию о средствах компенсационных фондов СРО, размещённых на специальных счетах, Ростехнадзор получил 1 июля 2017 года.


UPD: После истечения срока задержания на 72 часа, 13 мая в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга возобновили рассмотрение ходатайства следствия ГУ МВД Петербурга о заключении под стражу дочери Григория Слабикова.  Как сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга, ближайшие два месяца Елена Слабикова проведет под арестом.

ФОТО: Елена и Григорий Слабиковы в зале суда

По версии следствия, она принимала участие в хищении денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО. Следствие считает, что Григорий Слабиков в качестве главы Северо-Западного Управления Ростехнадзора, непосредственно патронировал их деятельность, а Елена координировала деятельность других участников и выполняла поручения отца. Елена Григорьевна является совладельцем земельных участков, воднолыжного комплекса Sun park, экстрим-парка «Позитив» и небольшого отеля.  ГУ МВД предполагает что её бизнес построен на преступных доходах.

Комментарии:

    1. Линия потока взяток от всего пула СРО сзфо более вероятна. Хотя именно от неё и отказывается пока. Будет интересно поглядеть куда дальше следствие двинет

  1. Самые «богатые» саморегуляторы выглядят жалкими нищими по сравнению с чиновниками даже регионального уровня, не говоря о федеральном.

    1. Строго говоря, руководитель СЗУ РТН это уровень федеральный.
      А по поводу руководителей отдельных СРО, думаю, Вы просто не в курсе всех кабриолетов, квартир, вилл и побрякушек. Хотя большинство научились выглядеть скромно… чтобы внимания не привлекать

  2. несколько СРО развалилось из за того, что украли деньги… по информации, деньги нашлись… так верните людям их комп.фонды…

    1. Надо ещё доказать, что это деньги СРО, а не ….бюджета например. Зенит — Арена же эксплуатируется как-то.

  3. Поддерживаю! на действующих членов исключенных сро как раз хватит!! Только если деньги упадут на счета НОСТРОЙ, их оттуда уже никакое следствие не вынет!

  4. Светлана, при желании можно ограничиться только проектировщиками и изыскателями )))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*