Виктор Прядеин: 16 500 членов СРО — это очевидное меньшинство

В интервью изданию Вестник исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин заявил, что 16 500 членов СРО, которые не смогли внести двух своих специалистов в НРС, являются «очевидным меньшинством» и инициировать ради них облегчение требований по возрасту и стажу специалистов НРС «совершенно нелогично» .

Вопрос завышенных требований к стажу и квалификации специалистов, предъявляемых при внесении в НРС (Национальный реестр специалистов) активно обсуждался на всех Окружных конференциях СРО — членов НОСТРОЙ. Представители строительного бизнеса многократно заявляли, что эти требования не соответствуют реальной ситуации на стройплощадках, а в регионах физически нет необходимого количества специалистов соответствующего опыта и квалификации, для обеспечения ими всех строительных компаний, работающих с государственным заказом. Такая ситуация вынуждает участников рынка нанимать «фейковых» специалистов и плодит услуги умельцев по продлению стажа при помощи Photoshop. Но Ассоциация НОСТРОЙ, как держатель реестра продолжает настаивать на сохранении барьеров: дирекция и Совет НОСТРОЙ блокируют предложения СРО и строителей.

Не смотря на то, что по данным самой ассоциации четверть членов СРО (24%) за год истекший с момента вступления новых требований в силу не смогли исполнить закон в части наличия в штате двух специалистов НРС, позиция руководства НОСТРОЙ остается неизменной.

— Координаторы НОСТРОЙ ежемесячно собирают данные со строительных СРО о включении специалистов в НРС. По последним данным (на конец июня), результаты этой работы такие: 76% генподрядчиков по всей стране (а это 66 тыс. строительных компаний) нашли двух и более специалистов с высшим образованием и стажем 10 лет. Еще 5% генподрядчиков (более 4 тыс. членов СРО) имеют только одного специалиста, включенного в НРС <нужно минимум два — ред.>. И только 19% (16,5 тыс. членов) найти таких специалистов не смогли. Причем динамика последнего показателя постепенно снижается. Совершенно нелогично инициировать облегчение требований по возрасту и стажу специалистов НРС ради очевидного меньшинства.

— Виктор Прядеин

Основным аргументом сохранения высоких требований в НОСТРОЙ называют риск девальвации статуса «специалиста по организации строительства» и к размытию ответственности.

Суть непонимания региональных СРО и Ассоциации может заключатся в том, что чиновники НОСТРОЙ пользуются статистикой «средней по стране», живут и работают в Москве и не желают учитывать тот факт, что в некоторых регионах из-за недостатка специалистов НРС сейчас не соответствуют требованиям членства в СРО не 24, а 40 и более процентов участников строительного рынка. По закону, после применения к ним мер дисциплинарного воздействия, СРО будут обязаны лишать такие организации права работать с государственным заказом. Но кто тогда будет его исполнять?

 

Комментарии:

  1. У Прядеина наверное мания глобализма… «В периоды разложения традиционной духовности ослабляется духовное здоровье человека, формируется питательная среда для экстремистских идеологий. … Претендуя на универсальную картину мира, глобализм насаждает однообразное фрагментарное мировоззрение, ограниченное натуралистическим измерением»

    1. скорее попытка прикрыть модными и большими словами истинный и вполне мелочный и лукавый посыл интервью)

  2. Так очень много специалистов с огромным опытом и стажем со средне-техническим образованием (уж ни чета нынешним бакалаврам!!). Почему-то никто не «вспомнит» об этом??!! Большинство прорабов строительные техникумы заканчивали…(сейчас многие из них ИП). …Лукавят…товарищи..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*