Гонка за статусом: 2/3 НКО сошли с дистанции

studiostoks

Из 86 субъектов Российской Федерации в 11-ти отсутствуют строительные СРО. В 5-ти из них потенциал для создания саморегулируемой организации есть, но реализовать на практике возможность регистрации региональной СРО де-факто упущена.

Субъекты РФ, в которых отсутствуют саморегулируемые организации в области строительства

Основной поток соискателей статуса саморегулируемой организации пришелся на II квартал 2017 года, когда заявления на получение статуса СРО подали  42 некоммерческие организации. И хотя к настоящему моменту этот поток практически иссяк, новые НКО, стремящиеся получить заветный статус из трёх букв, по-прежнему появляются. Последним таким соискателем стала Ассоциация по координации строительных организаций «КрасЕнисейСтрой», заявительные документы которой Совет Национального объединения строителей рассматривал в июле текущего года.

Больше всего попыток создания НКО было предпринято в Москве: Совет НОСТРОЙ 16 раз рассматривал документы 8-ми столичных НКО и 5 раз выдал заключение о возможности внесения соискателей в государственный реестр. В свою очередь, Ростехндзор включил в реестр саморегулируемых организаций только двух столичных заявителей:

  • Ассоциация «Строительный Инженерно-Логистический Альянс»;
  • Ассоциация «Альянс Строителей Столицы».

Самым удачливым регионом стала Саратовская область, подтвердившая свой статус аномальной зоны: все три НКО, подававшие документы на регистрацию саморегулируемой организации пусть не с первого раза, но получили статус саморегулируемых. Напомним, что губернатор Саратовской области намеревался инициировать в отношении действующих СРО региона прокурорскую проверку.

Из 60-ти желающих с первого раза пройти процедуру получения статуса сумели пять некоммерческих организаций:

  • Ассоциации «Строители Ульяновска»;
  • Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ»;
  • Ассоциация «Строители Республики Бурятия»;
  • Ассоциация «Профессиональных строителей Сибири»;
  • Ассоциации строительных организаций Новосибирской области.

Любимчиком Совета Национального объединения строителей можно считать Ассоциацию «Строители Волгоградского региона», которая трижды получала зелёный свет от НОСТРОЙ, прежде чем была внесена в государственный реестр.

Лидером по количеству отказов стала Ассоциация «Единая Гильдия Строителей Кузбасса», документы которой Совет НОСТРОЙ рассматривал пять раз, но так и не пропустил на следующий этап.

Причины, по которым 2/3 соискателей получили отказ, самые разнообразные: от предоставления недостоверной информации до несоответствия документов градостроительному законодательству или Регламенту рассмотрения документов в НОСТРОЙ, который за последние полтора года изменялся 7 раз.

В заключение можем констатировать, что в настоящее время создание новых саморегулируемых организаций возможно только на базе уже существующих СРО, которым угрожает исключение из реестра — в связи с недостатком средств компенсационных фондов.

Комментарий

  1. а чего прокуратура то в нострой так и не пришла?! семь раз регламент поменять?! особенно позабавили регион 19 и объединение волга — три отказа и два положительных )))) так  сколько стоит плюсик от нострой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*