Четверть СРО нарушает требования информоткрытости

studiostoks

Не получив удовлетворения от результатов мониторинга состояния компфондов СРО опубликованного НОСТРОЙ, правдорубы затеяли собственные изыскания.

Выводы оказались не столько шокирующими, сколько закономерными.

Напомним, специалисты НОСТРОЙ по неизвестным причинам решили не обновлять в январском мониторинге деятельности саморегулируемых организаций информацию о размерах компенсационных фондов, размещенную на их официальных сайтах. В итоговой таблице фигурируют прошлогодние данные от 12 декабря. Вместе с тем, законодательство обязывает СРО публиковать актуальную информацию о компенсационных фондах в начале каждого квартала, и отказ НОСТРОЙ от свежих цифр показался нам противоречащим смыслу такого занятия, как «мониторинг».

Итак, согласно декабрьским данным Ассоциации НОСТРОЙ только 10% СРО нарушили требования статьи 7 Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части своевременного размещения на официальном сайте информации о составе и стоимости имущества компенсационных фондов. Три из них имеют принадлежность к членам Совета Национального объединения строителей.

Изыскания правдорубов, актуальные на 18 января показали, что доля нарушителей достигла в текущем году 25%. И в этом списке оказались ещё 4 саморегулируемые организации, принадлежащие сливкам саморегулируемого сообщества1. В скобках заметим, что декабрьская троица, напротив поспешила обновить данные и покинула ряды СРО с легкомысленным отношением к требованиям информационной открытости.

Другим загадочным нюансом мониторинга опубликованного НОСТРОЙ стал способ вычисления общей суммы средств компенсационных фондов СРО – все упомянутые на сайтах деньги были суммированы вне зависимости от их статуса. В итоге в общий зачёт размером 84 млрд.рублей попали:

порядка 2,2 миллиардов рублей, зависших в конкурсной массе кредитных организаций, лицензии которых были отозваны;

181,7 млн рублей, признанных в рамках уголовного производства ущербом, нанесённым Ассоциации «ОСК «РУССТРОЙ» неустановленными лицами;

89 млн рублей, выплаченных Ассоциацией СРО «МОСП МСП – ОПОРА» на основании решения Арбитражного суда по делу А51-30319/2017;

887,9 млн рублей, некогда размещённых Ассоциацией «Строители железнодорожных комплексов» в обанкротившихся банках и впоследствии обесцененных на законных основаниях;

наконец 440 млн рублей, следы которых в январе исчезли с официальных сайтов 3-х саморегулируемых организацийбез каких-либо дополнительных объяснений.

Таким образом, по состоянию на 18 января 2019 года, реальная (с известными оговорками) сумма средств компенсационных фондов, которой располагают действующие строительные саморегулируемые организации, составляет 82,88 млрд рублей, что практически совпадает с 82,87 млрд рублей, размещённых строительными СРО на специальных счётах в уполномоченных банках – согласно банковским выпискам3.  Вероятно, когда суммы окончательно сойдутся, процедуру «обеления» компфондов СРО наконец можно будет официально признать завершенной.  По крайней мере, на бумаге.

Фактический суммарный размер компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций по состоянию на 18 января 2019 года


1Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (СРО-С-015-25062009),
Саморегулируемая организация «Ассоциация строителей Мордовии» (СРО-С-092- 30112009),
Ассоциация «Альянс строителей Оренбуржья» (СРО-С-024-06082009),
Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (СРО-С-006-08052009).

2Ассоциация «Стройконсолидация» (СРО-С-150-24122009),
Ассоциация «Союз дорожников и строителей Курской области» (СРО-С-074-20112009),
Ассоциация «Содружество строителей Республики Татарстан» (СРО-С-206-09032010).

3Обновленные данные на 21.12.2019г. Банковские выписки, предоставляемые в НОСТРОЙ, тоже могут считаться актуальным источником информации только с оговорками – законом не определен порядок предоставления данных о компенсационных фондах СРО по запросу Национальных объединений.

Комментарий

  1. Если НОСТРОЙ признает достижение целей и конец реформы, им придется заняться реальной работой по развитию отрасли. А нынешняя команда этого не умеет. только прессовать СРО и отжимать бабло. Увы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*