Стандарты СРО: добровольно-обязательные и бесполезно-необходимые

штатный живописец "Правды о СРО"

27 мая 2018 года в московской «Radisson Славянская» состоялся круглый стол: «Проекты стандартов деятельности СРО: выработка предложений по положениям добровольного и обязательного применения».

Открывая заседание, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сказал, что участникам мероприятия, главным образом, требуется решить,  что именно в разработанных НОСТРОЙ стандартах должно носить обязательный характер, а что можно «просто рекомендовать саморегулируемым организациям как лучшую практику».

Вопрос о самой необходимости применения этих стандартов, по мнению Виктора Прядеина, не стоит, т.к. мониторинг практики применения норм Градкодекса РФ, проведённый Минстроем России, а также результаты внеплановых проверок Ростехнадзора показали крайне низкое качество внутренних документов строительных СРО.

«Результаты по некоторым вопросам обескураживают даже нас. Мы надеялись, что качество документов и степень детализации вопросов, которые обязательны для раскрытия, будут гораздо выше», — сказал самый исполнительный директор НОСТРОЙ, добавив, что в большинстве СРО внутренние документы подготовлены «на троечку и ниже».

В продолжение работы круглого стола сотрудники Отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ представили собравшимся переработанные проекты четырёх стандартов СТО НОСТРОЙ:

  • «Обеспечение  саморегулируемой организацией  контроля  деятельности  своих  членов»;
  • «Применение  мер  дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации»;
  • «Членство  в  саморегулируемой организации»;
  • «Деятельность органов саморегулируемой организации».

Каждый документ содержит три раздела, для которых впоследствии – по инициативе Виктора Васильевича – будет применено цветовое кодирование:

  • обязательные нормы, наличие и состав которых регламентируются Федеральным законом №315-ФЗ и Градостроительным кодексом РФ;
  • нормы, которые требуется отразить во внутренних документов в произвольной форме (либо воспользоваться рекомендованными формулировками НОСТРОЙ);
  • рекомендуемые нормы, основанные на лучших практиках саморегулируемых организациях.

Вникнув в суть структуры разделов, участники круглого стола предложили переименовать получившиеся документы в «методические рекомендации НОСТРОЙ», чтобы не вводить в заблуждение членов СРО, которые склонны воспринимать слово «стандарт» в привычном смысле*. Однако разработчикам это предложение показалось оскорбительным нелогичным.

Об опыте использования стандарта «Обеспечение  саморегулируемой организацией  контроля  деятельности  своих  членов» рассказала директор департамента права Союза строительных компаний  Урала и Сибири Наталья Разумова.

Здесь заметим, что запланированное выступление генерального директора «Саморегулируемой организации строителей Байкальского региона» Александра Домбровского, который должен был рассказать, удалось ли «пилотной СРО»  внедрить требования стандартов НОСТРОЙ в свои внутренние документы и зарегистрировать их в Ростехнадзоре, не состоялось.

Однако, исполнительный директор НОСТРОЙ проинформировал, что 17 мая текущего года внутренние документы «пилотной СРО» в новой редакции были утверждены общим собранием и в установленном порядке направлены в Ростехнадзор. Более того, не дожидаясь вердикта надзорного органа по документам СРО из Иркутска, ещё несколько саморегулируемых организаций изъявили желание переработать свои внутренние документы в соответствии со стандартами НОСТРОЙ, сообщил Виктор Прядеин.

 


*Станда́рт (от англ. standard — норма, образец) – нормативный документ обязательного или добровольного применения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*