Специалисты НРС: сherchez la femme

studiostoks

Подводя итоги 9-ти месяцев этого года правдорубы решили вновь порадовать читателей любопытными фактами о составе специалистов по организации строительства, внесенных НОСТРОЙ в свой НРС, но столкнулись с неожиданными трудностями.

Первая же попытка скопировать открытую часть реестра специалистов для аналитической работы завершилась полным крахом! Оказалось, что недавно назначенному руководителю департамента информационных технологий Валерию Карпову очень не нравится, когда любопытствующие лица суют свой нос в его базы данных. И хотя сам он с охотой попользовался информационной системой ФНС, вверенный ему НРС из простого списка фамилий превратил в без малого 900000 веселых картинок, просмотр и чтение которых доступно исключительно на сайте НОСТРОЙ. Таким образом, НРС оказался надежно защищен как от поисковых систем, так и от копирования неизвестными недоброжелателями. Мы не удивимся, если в ближайшее время  на выделенные для развития департамента средства будет приобретен искусственный интеллект для отображения вместо фамилий специалистов разноцветных GIF-ок с водяными знаками.

Решив не тратить время на гадания о том, кто и от кого хочет спрятать полный списочный состав специалистов по организации строительства, дорогая редакция взяла пример с исполнительного директора НОСТРОЙ и наняла двадцать две мартышки, которые принялись перебивать данные специалистов из НРС на сайте НОСТРОЙ в документ word вручную. Разумеется, вместо пары часов в автоматическом режиме пришлось потратить на эту работу больше четырех дней. И хотя малограмотные мартышки допустили большое количество ошибок и опечаток (погрешность полученного списка составила порядка 9%) дорогая редакция получила необходимую пищу для размышлений — о неотвратимой эмансипации российского строительного сообщества.

Так, в Национальный реестр специалистов на сегодняшний день внесено порядка 25 тысяч специалисток по организации строительства, что составляет 15% от общего числа.

И если самого популярного российского ГИПа зовут Иванов Сергей Николаевич, то самую популярную ГИПицу (ГИПиху? Самку ГИПа?) зовут Кузнецова Ольга Александровна. Такая комбинация встречается в реестре 6 раз. Комбинация из 4 полных тёзок встречается шесть раз, из 3 – 22 раза, комбинация из 2 полных тёзок – 314 раз. Полагаем, что Грянко Татьяне Григорьевне было бы приятно узнать, что её полная тёзка занята в той же сфере и проживает в той же Липецкой области. А две Гульнары Фаиловны Несаленихины из Республики Башкортостан буквально разминулись в дверях Почты России, подавая заявительные документы с разницей в 9 дней.

В тройку регионов победившего феминизма вошли Москва, Московская область и Санкт-Петербург. На их долю приходится четверть всех специалисток, внесённых в НРС.

Меньше всего в строительстве заняты жительницы Ненецкого (6) и Чукотского (5) автономных округов1, а также Чеченской Республики (6).

Порядок ведения Национального реестра специалистов по организации строительства утвержденный приказом Минстроя России 6 апреля 2017 г №688/пр гласит:

«6. Сведения, содержащиеся в национальных реестрах, подлежат размещению на сайте соответствующего Национального объединения СРО в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и должны быть доступны без взимания платы в соответствии с ч.12 ст.55.5.1. Градостроительного кодекса».

К печали двадцати двух мартышек, Минстрой России в своем приказе не установил критерии доступности сведений НРС, чем и воспользовался хитроумный директор НОСТРОЙ.

В завершение, вспомнив классика2, отметим:

Послушайте!

Ведь, если полный состав НРС защитили от скачивания –

Значит — это кому-нибудь нужно?

Значит – кто-то этого хочет?

 


1 В Агинском Бурятском АО, Коми-Пермяцком АО, Корякском АО, Чукотском АО и Эвенкийском АО специалисток по организации строительства (как и самого строительства) нет вовсе.

2 В.В.Маяковский, Послушайте.

Комментарии:

  1. Есть программы, которые распознают текст на картинке и переводят его в текстовый документ. Типа FineReader.

    1. Татьяна, от распознавания они тоже защищаются как могут — слипшиеся буквы, тонкий шрифт и сероватый цвет очень затрудняют автоматическое распознавание.

  2. 170 тысяч специалистов х 3 картинки на каждого

    без мартышек все равно не обойтись…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*