Соскочить с ОДО не выйдет

штатный живописец "Правды о СРО"

Саморегулируемые организации продолжают разбираться в нюансах законодательного регулирования участия членов СРО в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Мы уже писали о сложностях, которые могут возникнуть у СРО и её членов при  желании  повысить или наоборот понизить уровень  ответственности по ОДО. И пришли к выводу, что, при наличии волеизъявления члена СРО, возможно как повышение, так и понижение его ответственности. Другое дело, если инициатива повышения ответственности исходит от самой СРО.

Однако, при получении счета на оплату членских взносов в СРО по прогрессивной шкале у члена СРО может возникнуть настойчивое желание вовсе отказаться от участия в фонде обеспечения договорных обязательств и от права выполнять инженерные изыскания, подготовку проектной документации или строительство по договорам подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров.

После детального изучения норм Градостроительного кодекса и переписки со своими членами у СРО возник вопрос:

Вправе ли член СРО отказаться от участия в КФ ОДО и каким образом информация об отказе от данного права будет отображаться в реестре членов саморегулируемой организации, едином реестре членов саморегулируемых организаций?

В конце апреля по инициативе своих членов аппарат НОПРИЗ направил в Минстрой России запрос о позиции министерства по данным вопросам и ответ не заставил себя долго ждать. Согласно Письму Минстроя России от 03.05.2018 г. № 20009-ХМ/02:

— …порядок отказа члена саморегулируемой организации от участия в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств после принятия саморегулируемой организацией решения о формировании такого фонда, а также правовые последствия такого отказа Кодексом не установлены.

В своем ответе замминистра Х.Мавлияров отдельно отмечает, что «согласно части 8 статьи 55.4 Кодекса саморегулируемая организация, сформировавшая компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не вправе в процессе своей деятельности принимать решение о ликвидации данного компенсационного фонда».

 

 

Комментарий

  1. Эта новость уже и не новость… В августе уже была статья на эту же тему http://pravdaosro.ru/news/bolshe-mozhno-menshe-ni-ni/#more-5461 Можно лишь констатировать тот факт, что почти что за год ничего не изменилось в позиции Минстроя России. А жаль.
    Опять придется всё судебной практикой исправлять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*