Соломинка для СРО: обесценение финансовых активов

studiostoks

Шансы принятия законопроекта об «амнистии компфондов СРО» в период весенней сессии уверенно стремятся к нулю. Координаторы всех мастей спешат расчистить поляну и подталкивают СРО с явным недостатком «исторического максимума КФ» к принятию решения о самоликвидации. Ростехнадзор грозит исключением СРО-нарушителей «по суду», а суды, в свою очередь, регулярно принимают противоречащие друг другу решения.

Маховик «реформы СРО», запущенный принятием 372-ФЗ и не думает замедляться, и даже небольшой лучик надежды на стабильность и прекращение произвола и насилия ценится сейчас на вес золота.

В этом контексте, опыт по оформлению бухгалтерской годовой отчетности  Ассоциации «Объединение проектировщиков «ПроектСити» может быть весьма интересен.

Мы уже писали о решении принятом судом первой инстанции по иску Ассоциации «Объединение проектировщиков «ПроектСити» о признании незаконным предписания Ростехнадзора (дело №А40-51703/2018). В публикации СРОМАСТЕР детально раскрыл согласие суда с истцом,  как в части достаточности средств на специальных счетах, так и в части отсутствия оснований по их восполнению.

Хотелось бы обратить внимание читателей на механизм, применённый Ассоциаций для учета средств компенсационного фонда в годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности Ассоциации содержит информацию о проведенной оценке рыночной стоимости прав требования АС «Объединение проектировщиков «ПроектСити» к ООО «Внешпромбанк», где была размещена и фактически утрачена  часть компенсационного фонда СРО. Согласно результатам оценки, права требования Ассоциации к кредитному учреждению, лишившемуся лицензии в размере 61 688 793 рубля оцениваются в 1 рубль. Таким образом, по требованию закона СРО зафиксировала убыток по результатам инвестирования средств компенсационного фонда  и снижение его размера в результате обесценения финансовых активов.

15 февраля 2018 года Общее собрание СРО АС «Объединение проектировщиков «ПроектСити» утвердило бухгалтерскую отчетность Ассоциации за 2017 год, признало снижение размера компенсационного  фонда возмещения вреда вследствие обесценения финансовых активов на 61 688 793 рублей*, и утвердило актуальный размер компенсационного фонда возмещения вреда по состоянию на 14 февраля 2018 года в размере 60 549 701 рублей. При этом, на ту же дату для обеспечения ответственности действующих членов Ассоциации компенсационный фонд  должен составлять  всего 43 150 000 рублей.

Далее участники собрания признали нецелесообразным проводить восполнение компенсационного фонда возмещения вреда, т.к. его общий размер после снижения выше, чем минимально определяемый, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Данное решение общего собрание и легло в материалы дела, подтверждающие, что:

«В данном случае Заявитель сформировал компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере, установленном положениями ст.55.16 ГСК РФ для саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также в полном объеме разместил их в установленном порядке согласно ст.55.16-1 ГСК РФ на специальных счетах в кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.»

Полный текст решения суда

 


* разумеется, денежные средства, которые могут быть получены от конкурсного управляющего ООО «Внешпромбанк» будут направлены на увеличение размера компенсационного фонда возмещения вреда и должны быть размещены на соответствующем специальном счете.

Комментарии:

  1. СРО сделала всё правильно, только это не хочет ни видеть, ни слышать Ростехнадзор.

  2. 61 млн рублей = 1 рублю. Хорошая арифметика. Теперь оставшийся компфонд в 60 млн надо догнать до 61 млн и можно по отработанной схеме. Все стремится с рублю!

    1. Ну, не всем везёт… Надо с этим смириться и жить дальше.

      Меня, например, не столько это беспокоит, сколько то, что нет спроса на выплаты из КФ. Можно ставить под сомнение необходимость формирования КФ в таких объемах просто за его ненадобностью. Зачем столько средств выкачали из реального сектора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*