Все члены равны, но некоторые более равны, чем другие

Законодательство о некоммерческих организациях, переплетаясь с законодательством о СРО и сталкиваясь с экономической реальностью, порождает новые запросы к госрегуляторам.

Так, статьи 65.2 и 123.11 Гражданского кодекса РФ предполагают, что все члены некоммерческой корпорации, к которой относятся в том числе союз или ассоциация, равны в своих правах и обязанностях, если иное прямо не предусмотрено законом.

Учитывая данные нормы и то обстоятельство, что оплата членских взносов является обязанностью членов корпорации, некоторые члены саморегулируемых организаций предположили, что решения общих собраний значительного количества саморегулируемых организаций о введении дифференцированных членских взносов в зависимости от уровня ответственности и/или участия в формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (участия в договорах государственного или муниципального подряда), или от выручки предприятия, являются недействительными, так как нарушают нормы гражданского законодательства о некоммерческих организациях и права членов некоммерческих корпораций – саморегулируемых организаций.

Ряд компаний обратился в Минюст России и Ростехнадзор с таким запросом.

«Саморегулируемая организация в сфере строительства, зарегистрированная в форме ассоциации, приняла решение на общем собрании членов о разных размерах вступительных и членских взносов для членов в зависимости от уровня ответственности (1, 2, 3, 4, 5). Законно ли такое решение? Разве члены некоммерческой организации не равны в правах и обязанностях по уплате вступительных и членских взносов»?

Письмом от 18 октября 2018 года Департамент по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации выразил следующее мнение:

«Пунктом 1 статьи 123.10 Кодекса (ГК РФ) установлено, что к исключительной компетенции высшего органа ассоциации (союза) наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 Кодекса, относится также принятие решений о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов, о дополнительных имущественных взносах членов ассоциации (союза) в ее имущество и о размере их субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации (союза), если такая ответственность предусмотрена законом или уставом.

Согласно пункту 2 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

Таким образом, вопрос о размерах, сроках и порядке уплаты членских взносов относится к компетенции общего собрания ассоциации.

Исходя из положений части 3 статьи 12 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации».

Таким образом, Минюст России не усматривает в дифференцированных взносах в рамках одной некоммерческой корпорации каких-либо нарушений действующего законодательства, прав отдельных членов или их групп.

16 октября 2018 года аналогичное письмо получено от Ростехнадзора.

Так, Ростехнадзор в лице Начальника Управления государственного строительного надзора М.Климовой указывает, что

«Установление размеров вступительного и регулярных членских взносов и порядка их уплаты является исключительной компетенцией общего собрания членов саморегулируемой организации. Каждая саморегулируемая организация в соответствии с частью 1 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации должна разработать и утвердить общим собранием членов положение о членстве в саморегулируемой организации, в том числе о требованиях к членам саморегулируемой организации, о размере, порядке расчета и уплаты вступительного взноса, членских взносов. При этом, решения, принятые общим собранием членов, являются обязательными для исполнения всеми членами саморегулируемой организации».

В переводе с витиеватого бюрократического языка на общечеловеческий ответ Ростехнадзора следует понимать так: дифференцированные взносы и их размеры устанавливают сами члены на своих общих собраниях, а, следовательно, какие решения члены СРО примут, такие и должны исполнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*