СРО СЗФО: в здравом уме и трезвой памяти

studiostoks

На этой неделе пульс саморегулирования учащенно бился в городе трёх революций. Вслед за строительными СРО свою окружную конференцию в Санкт-Петербурге провели проектные и изыскательские СРО Северо-Запада.

18 октября 40 из 46 саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, зарегистрированных в СЗФО собрались, чтобы присягнуть на верность курсу, проводимому действующим Президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным.  Как завил один из делегатов конференции «находясь в здравом уме и трезвой памяти, мы выдвигаем на пост Президента НОПРИЗ Михаила Посохина, т.к. вопреки тексту известной песни, мы перемен не хотим!».

Собственно интриги и не сложилось – из 46 СРО, зарегистрированных в округе, 23 официально выдвинули М.М. Посохина в качестве своего кандидата в президенты на следующий срок. Другие кандидаты либо не были выдвинуты вовсе, либо плохо читали регламент подачи документов и не дошли до этапа голосования. Таким образом, в бюллетене значилась только одна фамилия. Что, впрочем, не помешало участникам конференции провести в соответствии со всеми правилами процедуру тайного голосования и подтвердить выдвижение Михаила Михайловича подавляющим большинством голосов*.

За что же голосовали делегаты, кроме стабильности и сохранения взятого курса? Вопрос непраздный, поэтому приводим краткие тезисы предвыборной речи, произнесённой перед уважаемым собранием.

Кандидат в президенты НОПРИЗ справедливо указал, что сообщество прошло путь от полного неприятия саморегулирования до признания его роли со стороны Минстроя России. Со ссылкой на слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, Михаил Посохин отметил, что министерство ждет от профессионального сообщества всё возрастающей роли  и необходимой поддержки в исполнении майских поручений Президента РФ.

В числе первоочередных задач, которые стоят перед НОПРИЗ М.Посохин назвал:

  1. борьбу с тенденцией снижения стоимости проектных и изыскательских работ, за определение их справедливой цены;
  2. цифровизацию деятельности проектировщиков и изыскателей, и использование цифровых моделей жизненного цикла зданий как инструмента повышения вложений в проектирование и изыскания;
  3. введение антидемпинговых мер в конкурсные процедуры;
  4. увеличение роли Комитетов НОПРИЗ, как источника общественных и профессиональных инициатив;
  5. создание отдельного от строителей Совета по профессиональным квалификациям, развитие профессионального образования;
  6. продолжение работы по разработке и принятию закона об архитектурной деятельности, как законодательного акта повышающего профессиональный статус специалистов, занятых в архитектурном и технологическом проектировании;
  7. минимизация рисков утраты компенсационных фондов СРО;

И в качестве дополнительной задачи – усилия по возвращению термину «градостроительная деятельность» первоначального смысла, закрепленного в соответствующих законодательных нормах.

В рамках конференции М.Посохин получил только один официальный наказ – оптимизировать сроки и порядок рассмотрения заявлений специалистов для внесения их в Национальный реестр (НРС).


* 35 – за, 4 – против, 1 – недействительный.

Комментарий

  1. а вот 35 из 46 — очень даже неплохо. странно, но разумно! посмотрим что покажет столица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*