С чистого листа: преемственность строительных СРО

Igor Sapozhkov

На днях правдорубы получили очередное подтверждение того факта, что всё новое в строительном саморегулировании – это хорошо забытое старое. А в некоторых случаях, не совсем забытое.

Ассоциация «Альянс строителей столицы» (СРО-С-295-18042018), включённая в государственный реестр саморегулируемых организаций в апреле текущего года, стала преемницей  Ассоциации «Объединение организаций строительного комплекса» (СРО-С-244-13042012), исключённой в декабре минувшего года.

При этом, дирекция1 саморегулируемой организации – в отличие от многих реинкарнированных коллег – даже не стала скрывать своей искушённости: руководителем коллегиального органа, как и прежде, осталась Махова Юлия Леонидовна, по совместительству выступившая одним из учредителей Ассоциации. Вторым учредителем стал Драчёв Дмитрий Леонидович. Оба учредителя включили в реестр «Альянса строителей столицы» возглавляемые ими компании (ООО Торговый Дом «КАПИТАЛ» и ООО «АЙТАКСА») и индивидуальных предпринимателей (ИП Махова Юлия Леонидовна и ИП Драчёв Дмитрий Леонидович), по случайности зарегистрированных в одной жилой квартире в небольшом особнячке в пределах Садового кольца.

Напомним, Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса» была исключена после серии проверок Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за  нарушение пункта 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ от 29.12.2004 г. – за существенную недостачу в компенсационном фонде. По данным надзорного органа, совокупный размер средств КФ ВВ и КФ ОДО должен составлять не менее 914,4 млн рублей, тогда как Ассоциация сумела подтвердить размещение на специальном банковском счёте 34 тысячи2.  Здесь же отметим, что после исключения Ассоциация перевела в Национальное объединение строителей порядка 6,5 миллионов рублей. Было бы логично встретить в картотеке арбитражных дел иск НОСТРОЙ к «Объединению организаций строительного комплекса» с требованием взыскать оставшиеся 900 «с хвостиком» миллионов рублей. Но, похоже, Юлия Леонидовна сумела договориться с самым исполнительным директором НОСТРОЙ. Дважды!

p.s. Благодарим нашего пытливого читателя, приславшего материалы, ставшие основой настоящей заметки.


1 Генеральным директором Ассоциации «Альянс строителей столицы» назначен Курикаев Дмитрий Александрович. Он же является генеральным директором Ассоциации «Альянс проектировщиков столицы» – некоммерческой организации, пока не вступившей в гонку за получение статуса саморегулируемой.

2 Это не опечатка!

Комментарии:

  1. Чем больше таких вот фактов вскрывается, тем больше у меня уважения к тем СРО, которые не стали регистрировать себе новые организации и кормить НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а обратились в суд, оспаривая незаконные действия Ростехнадзора.

    Ну, очевидно же, что коррупция просто зашкаливает!

  2. новых людей на этом рынке нет и не будет. Какие претензии к СРО? если закон поменяли, не бросать же клиентов? наоборот молодцы, сориентировались. Для строителей СРО менять  — это отдельная головная боль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*