Пульс саморегулирования: зафиксировать убытки

vecteezy

В январе 2019 года члены строительных саморегулируемых организаций собирались вместе нечасто, но некоторые из этих собраний были исключительно яркими и информативными.

Посмотреть таблицу

№ п/п Наименование Рег.№ Регион Дата ОС
1 Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» СРО-С-031-25082009 Ростовская область 09.01.2019
2 Ассоциация Объединение Строителей «ОсноваСтрой» СРО-С-255-19102012 Санкт-Петербург 10.01.2019
3 Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» СРО-С-227-01072010 Москва 14.01.2019
4 Ассоциация «Строительный союз Калининградской области» СРО-С-040-23092009 Калининградская область 17.01.2019
5 Ассоциация «МОСП МСП – ОПОРА» СРО-С-195-09022010 Москва 18.01.2019
6 Ассоциация в области строительства «Альянс строителей Подмосковья» СРО-С-298-26122018 Московская область 23.01.2019
7 Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» СРО-С-003-22042009 Санкт-Петербург 25.01.2019

Приведённые выше определения едва ли подойдут для описаний общего собрания Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», о котором правдорубы уже писали неделей раньше. Согласно протоколу, размещённому на официальном сайте ассоциации, Алексей Белоусов воздержался от рассказа о результатах четырёх внеплановых проверок надзорного органа и никак не прокомментировал недостаток средств в компенсационном фонде СРО. Суть отчета Ревизионной комиссии за 2018 год не нашла своего отражения в протоколе, на сайте СРО документ также не опубликован.

Куда более интересным оказался протокол общего собрания Ассоциации «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА». Так, члены ассоциации зафиксировали снижение размера компенсационного фонда возмещения вреда, возникшего в результате осуществления выплат в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса РФ. Речь идёт о самой крупной в истории строительного саморегулирования выплате из компенсационного фонда по статье «возмещение вреда третьим лицам» в рамках солидарной ответственности, совершённой в октябре прошлого года. В связи с тем, что возникновение вреда произошло до формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, общее собрание «ОПОРЫ» приняло решение перевести 70,2 млн рублей из компенсационного фонда ОДО в компенсационный фонд ВВ.

Кроме того, члены Ассоциации «МОСП МСП – ОПОРА» зафиксировали снижение финансовой стоимости активов ассоциации вследствие создания резерва по сомнительным долгам ПАО «НОТА-банк». Рыночная стоимость прав требования к ПАО «НОТА-Банк» в размере 84, 1 млн рублей была оценена в 1 рубль.

В завершение обсуждения финансовых вопросов общее собрание приняло решение не вносить дополнительные взносы в компенсационные фонды, поскольку их фактические размеры – даже с учетом снижения стоимости активов – выше минимальных размеров. По состоянию на 18.01.2019 г. компенсационный фонда возмещения вреда составил 39,6 млн рублей (при минимальном размере 36,8 млн рублей), компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – 62,8 млн рублей (при минимальном размере 48,1 млн рублей).

Напомним, что спустя неделю после проведения общего собрания Ассоциация «МОСП МСП – ОПОРА» сумела оспорить предписание Ростехнадзора о восполнении компенсационных фондов в суде апелляционной инстанции.

Вопрос о необходимости восполнения компенсационных фондов обсуждали и члены Ассоциации «ОсноваСтрой». Ранее Ассоциация сумела через суд истребовать денежных средств в виде депозитных сертификатов в размере 240 000 000 рублей, переданных в доверительное управление ЗАО «УК «Норд-Вест Капитал». Однако, исполнительное производство было прекращено в связи с невозможностью установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств. Тем не менее, общее собрание пришло к выводу, что дополнительные взносы в компенсационные фонды не требуются – исходя из количества действующих членов ассоциации и уровня их ответственности, размер компенсационных фондов является достаточным для обеспечения имущественной ответственности Ассоциации «ОсноваСтрой».

Отметим, что Ростехнадзор не согласился с доводами Ассоциации «ОсноваСтрой» и обратился в Национальное объединение строителей с просьбой рассмотреть возможность её исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Самое короткое общее собрание зафиксировано в Ассоциации «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов». Собравшись в 9 утра первого рабочего дня после длинных новогодних каникул, общее собрание за 30 минут определилось с выбором банка для размещения средств компенсационного фонда, утвердило новую редакцию «Положения о членстве (…)» и провели ротацию членов коллегиального органа.

Дольше всего общее собрание тянулось в Ассоциации строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли»: 6 часов десяток участников мероприятия, вооружённых пачками доверенностей, утверждали три положения в новой редакции.

Комментарии:

  1. Это откуда такая информация по поводу ПОСО поступила? Там механика внеочередных общих собраний немного другая. Никто не заседает 6 часов, вооруженный «пачками доверенностей». В течение дня, на который назначено внеочередное общее собрание, уполномоченные представители организаций-членов СРО в удобное для них время приезжают в офис саморегулируемой организации, голосуют, знакомятся с документами «на бумаге», тут же идет непосредственное общение с экспертами СРО. Так что, уважаемые авторы, не нужно передергивать и выдавать собственные фантазии за реальное положение дел.

    1. Евгений, вся информация из протокола собрания.

      Хотя, если быть предельно точными, то для проведения собрания и принятия всех необходимых решений хватило бы участия всего двух уполномоченных представителей: Захаркина Сергея Алексеевича и Суркиной Ирины Сергеевны.

    2. н-да, евгений, с «механникой» порадовали ))) на момент начала собрания регистрацию прошли 1500 членов и по процедурным вопросам голосовали единогласно — как они по процедурным-то вопросам могли голосовать в течении дня?! например, за повестку )))

    3. С такими защитниками, как Вы, Евгений, и прокурора не надо… Взяли и сдали с потрохами СРОшные проделки.

      ОСЧ проводится путем совместного присутствия членов корпорации в одном месте и единовременного голосования по вопросам с принятием решений. Отдельно можно вести речь о голосовании бюллетенями и пр.

      Многие делают так, как Вы написали. Но понимающие люди стараются это скрыть. Хотя, возможно, что Вы специально раскрыли эту информацию, дабы все обратили внимание на нарушения ПОСО???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*