Пульс саморегулирования: ротация всего и всех

По сложившейся традиции, правдорубы в начале каждого месяца проверяют пульс саморегулирования, анализируя протоколы общих собраний строительных саморегулируемых организаций. Октябрь не обошелся без маленьких сенсаций.

В первую очередь, значительно сократилось число СРО, проводивших в октябре общие собрания. Оно и понятно: регулятор обещал, что массовые исключения СРО, не подтвердивших соответствие, начнутся с 1 октября 2017 года, и пик проведения внеочередных собраний пришелся на предшествующий период. Напомним, что в итоге срок проведения проверок был передвинут на ноябрь текущего года.

Перечень 13-ти СРО, собиравшихся в октябре для решения насущных вопросов, приведен в таблице:

Краткое наименование Краткий индекс Регион Дата ОС
1 Ассоциация «Большая Волга» С-152 Пензенская область 2 октября
2 Ассоциация строительных организаций Новосибирской области С-284 Новосибирская область 3 октября
3 Ассоциация «СредВолгСтрой» С-027 Самарская область 5 октября
4 Ассоциация «Международное строительное объединение» С-247 Белгородская область 9 октября
5 Ассоциация «Объединение строителей ТЭК» С-238 Пермский край 9 октября
6 Ассоциация «Первое строительное объединение» С-260 Ростовская область 9 октября
7 Ассоциация «Межрегиональное объединение строителей «Альянс» С-147 Чеченская республика 10 октября
8 Ассоциация строителей «Строительство. Инженерные системы» С-200 Санкт-Петербург 10 октября
9 Ассоциация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса» С-118 Москва 11 октября
10 Ассоциация «Строители Тульской области» С-080 Тульская область 17 октября
11 Союз «Первая Национальная Организация Строителей» С-009 Москва 19 октября
12 Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» С-241 Санкт-Петербург 23 октября
13 Ассоциация содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей» С-246 Московская область 30 октября

Далее перейдём на личности.

Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй», чей численный состав на момент проведения собрания насчитывал всего 42 члена, приняла решение о самоликвидации.

Многие СРО приняли решение об изменениях в составе рабочих органов, в том числе о досрочном прекращении полномочий некоторых из них. Но были и самоотводы. Например, коллегиальный орган Союза «Первая Национальная Организация Строителей» добровольно покинул широко известный в узких кругах Азарий Лапидус.

Неожиданно много общего обнаружилось у трёх организаций, некогда работавших в Северной столице, но на волне регионализации прибившиеся в другие регионы. Ассоциации «Международное строительное объединение», «Объединение строителей ТЭК» и «Первое строительное объединение» мало того, что провели общие собрания в один день и в одинаковой форме (заочного голосования), так ещё и решали один и тот же вопрос: уточняли порядок уплаты членских взносов в связи с заключением соглашения с управляющей компанией ООО «Альфа-Инвест».

У Ассоциации «Объединение строителей ТЭК», которая на момент проведения собрания и не подозревала, что через пару недель Совет Национального объединения строителей выпишет ей билет в один конец, заочное голосование не обошлось без казусов. Согласно протоколу, на голосование было представлено 318 бюллетеней, однако «за» утверждение порядка уплаты членских взносов проголосовало на 13 членов больше. Чудеса арифметки!

Ассоциация «Большая Волга», члены которой в августе единодушно выбрали ПАО «Московский кредитный банк» для открытия специального банковского счета, в октябре единодушно передумали, закрыли старый счёт и открыли новый – в ПАО «Промсвязьбанк». При этом, Ассоциация списала своим членам долги на сумму более 800 тысяч рублей, отнеся её на счёт «безнадёжной дебиторской задолженности».

В Ассоциации «СредВолгСтрой» царит непривычный плюрализм мнений: по каждому из 10 вопросов повестки дня примерно треть членов голосовала «против» предложенного решения.

В целом, тенденция сохраняется: члены СРО чаще всего обсуждают внесение изменений во внутренние документы и выбирают новые рабочие органы.

В завершении отметим, что протоколы общих собраний ряда организаций оказались недоступны:

  • Ассоциация строителей «Строительные ресурсы»;
  • Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства»;
  • Ассоциация строителей «Импульс»;
  • Ассоциация строителей «Строительно-индустриальное объединение»;
  • Ассоциация «Строители Республики Бурятия».

Пытливый читатель вспомнит, что первые четыре организации в июле собирались примкнуть к Ассоциации «СтройИндустрия». Процесс реорганизации настолько затянулся, что «Строительные ресурсы» и «Лучшие технологии строительства» успели уехать из Санкт-Петербурга и перерегистрироваться в Московскую область и Калининград, соответственно. Возможно, у двух других ассоциаций переезд также в ближайших планах. Соответствующая информация «готовится к публикации».

В свою очередь, на сайте Ассоциации «Строители Республики Бурятия» затянулись «технические работы до 29.10.2017 22.00». Бывает.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *