НРС НОПРИЗ: вынужденное лукавство

Хит Леджер в роли Джокера.штатный живописец "Правды о СРО"

Несмотря на внутрикорпоративные интриги в стенах штаб-квартиры Национального объединения проектировщиков и изыскателей, результаты работы объединения вызывают у правдорубов в разы меньше вопросов, чем аналогичные результаты работы НОСТРОЙ.

В частности, Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации выгружен во всемирную паутину в текстовом формате, позволяющем без танцев с бубном скачать и изучить его вдоль и поперёк. Впрочем, такая информационная открытость не решает главное проблемы НРС НОПРИЗ: специалистов, включённых в реестр, катастрофически не хватает на всех действующих членов проектных и изыскательских саморегулируемых организаций.

Даже без специальных манипуляций видно, что актуального количества специалистов НРС – 87 817 – хватает для комплектации штата только 85% действующих членов проектных и изыскательских СРО.

Если же исходное значение прогнать через «формулу Мозолевского», то картина окажется куда как более печальной:

— порядка 2 тысяч специалистов выбыло из игры за два года вследствие естественной убыли;

— примерно такое же число покинуло эту сферу деятельности по разным причинам: пенсия, болезнь, переход на другую работу;

—  порядка 15-20% заявленных в НРС специалистов — это работники учреждений и предприятий, не являющихся членами СРО;

— порядка 10-15% специалистов имеют фальшивые документы, сфабрикованные посредниками.

Итого, реальное количество специалистов, в лучшем случае, может составлять порядка 62 тысяч, что даёт нам обеспеченность специалистами действующих членов саморегулируемых организаций на уровне 60%.

Чтобы не заканчивать настоящую заметку на минорной ноте, приведём несколько любопытных фактов из традиционной рубрики «Бесполезно о реестре»:

  • самого популярного специалиста в НРС НОПРИЗ зовут Иванов Сергей Владимирович (такая комбинация встречается в реестре 12 раз), самую популярную специалистку – Иванова Елена Николаевна (встречается 5 раз);
  • клеркам, которым выпадет честь искать в Национальном реестре «двойников», придётся изрядно попотеть: комбинация из двух полных тёзок встречается в НРС НОПРИЗ 1730 (одна тысяча семьсот тридцать) раз, из трёх полных тёзок – 195 раз, четырёх – 53 раза, пяти – 16 раз, шести – 6 раз, семи – 5 раз, девяти – 1 раз;
  • точечная проверка тёзок с не самыми распространёнными фамилиями (например, Иосиф Джугашвили или Кирилл Термихольянц) выявляет, что часть специалистов была включена в реестр дважды: как специалисты в области организации работ по подготовке проектной документации и как специалисты в области организации работ по  инженерным изыскания. При этом более 16 тысяч специалистов внесено с обобщённым видом работ.

Гендерное распределение в НРС НОПРИЗ выглядит следующим образом: 70% приходится на специалистов, 29,5% — на специалисток, 0,5% — на иностранцев с неустановленной половой принадлежностью.

Почему члены СРО не спешат выполнять требования по наличию в штате двух специалистов, включенных в НРС, вопрос риторический. Эксперты и профессионалы строительной отрасли уже полтора года хором твердят об избыточности предъявляемых к ним требований и необходимости снижения планки по наличию профессионального стажа в 10-ть лет. Однако, ни депутаты, ни чиновники пока даже слышать об этом не хотят. Разумеется, сам по себе НРС не показывает обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами, однако, если существует устойчивый дефицит специалистов с реестровым номером, значит, кому-то это очень нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*