Мытарства членов исключенной СРО

studiostoks

Буквально на днях мы наблюдали мастерскую операцию руководства бывшей СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой», действующей СРО «Объединение генподрядчиков в строительстве»  и дирекции НОСТРОЙ по переводу членов и их денег (частично) из одной саморегулируемой организации в другую.

Само по себе мероприятие заурядное. По уже сложившейся практике члены исключенной СРО, как правило, не остаются без опеки. В условиях свободного рынка по соседству всегда найдется действующая СРО, готовая принять пару сотен новых членов. Да и ваш персональный менеджер посредники-консультанты всегда готовы предложить члену исключенной СРО несколько вариантов решения возникших у него проблем и порешать вопросы:

  • по сбору документов для истребования средств у НОСТРОЙ,
  • по вступлению в новую СРО «за три дня»,
  • по вступлению в чистую НКО, которая «совсем скоро получит статус СРО»,
  • по безболезненному переходу в действующую СРО «с  сохранением ранее внесенного взноса».

В случае «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» разыгрывался последний вариант. Во всяком случае, сразу после лишения статуса СРО на её сайте появилось объявление:

Переход в новую СРО в связи с лишением СРО «МОСО «ОБОРОНСТРОЙ» статуса (23.05.2018)

Времени на поиски платёжек дали, конечно, маловато, но если учесть что угроза исключения над Ассоциацией повисла еще в марте, время подготовиться у членов Ассоциации было.

Напомним, что причина исключения – недостаток средств КФ. По данным Ростехнадзора совокупный размер КФ СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» должен составлять 1 537 740  957,7  руб. Однако, на специальные банковские счета было зачислено всего 63 133 457,70 руб. На момент обращения Ростехнадзора в НОСТРОЙ с предложением лишить Ассоциацию ОборонСтрой статуса СРО в ней числилось порядка 850-ти действующих членов. Как ни крути, а КФ на членов не хватало, даже если считать по 100 000 рублей.

В целом ситуация типичная. Но, в данном случае, есть одно весьма позитивное отличие!

Обычно, членов исключенной СРО, мягко говоря, разводят. Т.е. уговаривают подать заявление в новую СРО с одновременным внесением вступительного взноса и/или с частичной оплатой взноса в компфонд (например 50 тысяч рублей).  Деньги, конечно, обещают вернуть сразу после того, как удастся организовать возврат взносов со счетов НОСТРОЙ. Потом проходит немного времени. Члену объясняют, что ситуация затягивается, вопрос не решается и надо еще немного довести. Ну а если ему вдруг потребовалась выписка из реестра на тендер или еще что, тут уж от оплаты полного взноса строителю точно не отвертеться. Ну да им и не привыкать.

Если предложение сделано грамотно, то примерно половина «клиентов» исключённой СРО благополучно переходит в ласковые объятия партнёров по саморегулированию. Если повезет, то «условия членства остаются прежними и взаимодействие по всем вопросам вступления и членства будет осуществляться, как и прежде через знакомых вам специалистов…».

Однако, в данном случае, участие НОСТРОЙ в процедуре перевода средств членам бывшей СРО было деятельным, заинтересованным и публичным!  По сообщению НОСТРОЙ, со специальных счетов Ассоциации в Национальное объединение поступило и было доступно для перечисления в новую СРО 55 695 000 рублей. Понятно, что денег на всех не хватит, но ведь и платёжки наверняка нашли далеко не все! Другими словами, несмотря на технические трудности, есть надежда, что в данном конкретном случае некоторой части строителей удалось избежать дополнительных издержек, связанных с отбеливанием и самозачисткой института СРО. Что не может не радовать!


Всего через пару недель 1 июля 2018 года исполнится один год с момента введения новых требований к членству в СРО и к размещению средств компенсационных фондов. Но, как свидетельствует описанная выше практика (мы не стали описывать технику перевода членов из исключенной СРО в НКО, зарегистрированную специально под них, т.к. форма отношений там та же «клиент-персональный менеджер»), суть взаимодействия между СРО и её членами за прошедший период нисколько не изменилась.

Статистика по количеству членов СРО позволяет предположить, что качественный состав членов СРО в результате нововведений (в том числе введения НРС) также существенно не поменялся.

Неужели единственными результатами «реформы СРО» станет консолидация средств строителей в уполномоченных банках и существенный рост издержек связанных с членством в СРО?

 


*Уважаемые правдорубы, если Вам известны другие позитивные или показательные примеры заботы о членах исключенных СРО, Вы можете рассказать о них в комментариях под публикацией.

Комментарии:

  1. Естественно, никаких денег из ОБОРОНСТРОЯ за кинутых строителей не перевели.

    Сидят строители теперь вскормленные обещаниями, ждут чуда, без права на выполнение работ, но с перспективой членства ценой в 120—250 тысяч рублей в год… и персональными менеджером, который уже один раз их обманул.

  2. Может из общего списка и не кинут парочку «своих». а вцелом большинству придется платить по-новой, иначе из каких денег платить комиссионные всем участникам проекта включая дирекцию НО?!

  3. Кстати… или нет, но Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» СРО-С-020-22072009, включена Ростехнадзором в график внеплановых проверок СРО в третьем квартале текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*