Мнение: Нужно быть ближе к актуальной повестке

vectorstock

На сайте Национального объединения строителей опубликован анонс первого в 2019 году заседания Совета. Правдоруб Анатолий Сергеевич не смог сдержать эмоций и прислал нам небольшой комментарий, который нам показался небезынтересным. Публикуем почти без правок*, где возможно добавили активные ссылки.


  13 февраля оба наших Национальных объединения – НОПРИЗ и НОСТРОЙ проведут заседания Совета. Опубликована повестка дня. На контрасте тем, которые я почти ежедневно обсуждаю с коллегами и тех вопросов, которые собираются рассматривать наши уважаемые коллеги из НО СРО, возникает очень неприятный осадок. При чем, если в повестке НОПРИЗ хотя бы отдаленно присутствует актуальная для нас тематика в виде обсуждения законопроекта о внедрении BIM-технологий, о необходимости создания отдельного СПК по проектированию и об утверждении профессиональных стандартов. То, судя по повестке Совета НОСТРОЙ о глобальных переменах, уже происходящих и еще планируемых в отрасли в Ассоциации даже не слышали. А если и слышали, то позицию профессионального сообщества от имени НОСТРОЙ придумают и будут представлять на всех уровнях не просто без обсуждения, а опять непонятно откуда взявшуюся и неизвестно кто.

По стройматриалам – тишина. По ценообразованию – тишина. По техрегулированию – тишина. По подготовке к президиуму госсовета и мерам по возможности создать условия для достройки объектов в зоне риска – опять тишина! У меня каждый второй сейчас спрашивает, что там минстрой придумал по жизненному циклу, а наш экспертный совет по законодательству даже не собирается его рассматривать. Точнее опять выдаст заключение ко второму чтению законопроекта, которое даже читать никто не будет.

На фоне ежедневных новостей повестку НОСТРОЯ просто стыдно читать: четыре исключения из реестра, очередное распределение наград (почти на каждом совете раздаем – вопрос за что?), выделение средств из резерва совета – опять неизвестно на что, персональный состав комитетов и комиссии по НРС.

Мне скажут, что вот есть два отчета комитетов – по саморегулированию и по развитию стройотрасли. А вы посмотрите, что там — в этих отчетах. У комитета по саморегулированию главное достижение – обсуждение «рекомендаций НОСТРОЙ по хранению дел в электронном виде», а в планах на 2019 год — Содействие  улучшению  инвестиционно-экономического  климата, Совершенствование системы саморегулирования, …., Максимальное  в  рамках  своей  компетенции  оказание  содействия эффективной работе Ассоциации, Формирование  позиции  Ассоциации  по  вопросам  совершенствования законодательства  Российской  Федерации;  технического  регулирования, унификации документов саморегулируемых организаций.

Ни одного КОНКРЕТНОГО пункта. Вопрос о новой форме выписки из реестра членов комитет по саморегулированию и регламенту даже не обсуждает. А то что «в рамках взаимодействия с органами власти» РТН не принял от СРО НИ ОДНОГО предложения в проект выписки пример отличного взаимодействия.

Комитет по развитию строй отрасли, судя по трем прошлогодним заседаниям тоже в основном занимается обсуждением и одобрением деятельности и прожектов дирекции, а конкретные предложения СРО регулярно кладутся в папочку «рассмотреть и обсудить потом». Справедливости ради, Подкомитет по ценообразованию конечно работает в рамках своей компетенции, но результаты его работы совету очевидно не интересны.

Не так давно мы голосовали за приоритетные направления НОСТРОЙ в 2019 году. На мой взгляд, в повестке работы коллегиального органа они отражены слабо. Все четыре пункта сводятся к рассмотрению обращений РТН об исключении СРО из реестра. Если конечно не считать, что вопрос «Об обсуждении изменений в документы Ассоциации, регламентирующие проведение конкурсов профессионального мастерства» окажет хоть сколько-нибудь серьезное влияние на повышение качества и безопасности строительства, а также защиту интересов потребителей строительной продукции.

Предложение такое. Работа Совета и Ассоциации должна вестись с учетом приоритетных направлений утвержденных съездом, а также с учетом актуальной ситуации в строительной отрасли. На адекватную обратную связь и прямое взаимодействие СРО с Советом мы уже даже не рассчитываем. Вместе с тем надеюсь, что на Совете будет подробно освещен вопрос об участии НОСТРОЯ в рабочих и экспертных группах, созданных в Минстрое России. Хотелось бы знать, кто и как будет представлять предложения СРО и интересы наших членов в рамках этой работы.

Анатолий Сергеевич К.

 


От редакции: Эмоция автора комментария понятна. Однако, никто из опрошенных нами экспертов не смог наметить возможные пути изменения сложившейся практики по формированию ежедневной повестки работы Национальных объединений. Даже пунктиром.

*Позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарий

  1. Мы свои предложения в Нострой давно не даём. Удобнее и проще через наше министерство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*