Изыскатели опубликовали скандальные данные о специалистах НРС

studiostoks

Члены Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ продолжают настаивать на углубленной проверке информации о внесении заведомо ложных сведений в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, держателем которого является НОПРИЗ.

Напомним, что первые тревожные сигналы от изыскателей прозвучали 20 августа по итогам очередного заседания Комитета, на котором были рассмотрены  документы, свидетельствующие о том, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, вносит в НРС сведения о специалистах , которые не соответствуют требованиям статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (отсутствие образования по профессии, специальности, стажа работы на инженерных должностях, общего трудового стажа и др.).

В обсуждении данного вопроса приняли активное участие  П.В.Клепиков, Г.Ф.Савосин, Е.П.Тарелкин, В.И.Пасканный, А.М.Афанасьев, В.А.Новоселов, В.Н.Ананко, А.М.Гримитлин, В.А.Маслов. По итогам обмена мнениями, было принято протокольное решение направить на имя президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М.Посохина обращение о создании специальной комиссии с целью проверки представленных фактов.

Судя по всему, принятые решения, а точнее, отсутствие соответствующих решений на уровне руководства НОПРИЗ не устроило обеспокоенных изыскателей, и 3 сентября на страницах электронного журнала ГЕОИНФО были опубликованы дополнительные данные о нарушениях выявленных инициативной группой.

«Мы еще раз хотим подчеркнуть, что речь идет о сотнях случаев, которые стали нам известны. Сколько еще неспециалистов включено в реестр сказать сложно. Возможно, речь может идти о тысячах фальсификаций. Кстати, это же, вероятно, объясняет тот факт, что в официальный пресс-релиз о заседании комитета, опубликованный на сайте НОПРИЗ, материалы об этой дискуссии включены не были»

из публикации ГЕОИНФО.

«Правда о СРО» неоднократно писала о нехватке реальных специалистов для включения в НРС и о том, что многие организации решают данный вопрос с помощью Photoshop-а и другими доступными способами. Редакция ГЕОИНФО фактически пишет о индустрии по включению в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования не соответствующих требованиям закона, включая зоотехников, дизайнеров и экономистов-математиков:

«…сначала большинству из них выдавался отказ, связанный с причинами, которые проблематично устранить в короткие сроки. Например, «отсутствие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее, чем десять лет» или «отсутствие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства». А затем, спустя достаточно короткий промежуток времени, принималось решение о включении. Более того, по некоторым специалистам наши источники и вовсе сообщили о включении их по документам, которые, возможно, изготовлены с помощью графических программ, поскольку не были заверены нотариально».

из публикации ГЕОИНФО.

Проблема обеспечения членов СРО специалистами НРС действительно стоит очень остро. Представители СРО и строительного рынка за последние два года неоднократно заявляли о чрезмерно завышенных требованиях, предъявляемых к специалистам для включения в НРС, и неисполнимости требования закона по обеспечению такими специалистами предприятий — членов СРО. Однако до сих пор Национальные объединения СРО и Минстрой России остаются непреклонными — снижать требования к специалистам НРС  даже не планируется.

Пикантности ситуации придает тот факт, что реальное положение со специалистами, внесенными в НРС, для участников рынка является секретом Полишинеля с момента его запуска. Например, в НОСТРОЙ, который ведет Национальный реестр специалистов по организации строительства, разговоры о необходимости углубленной проверки данных о внесенных специалистов ведутся больше полугода, а группа сотрудников, которая занималась его запуском, была уволена практически в полном составе.

Разумеется, нельзя исключать вероятность, что публикация в отраслевом СМИ более связана с борьбой за влияние внутри самого НОПРИЗ, чем с реальной обеспокоенностью чистотой рядов специалистов НРС по организации инженерных изысканий.

Отметим, что журнал «ГеоИнфо» является зарегистрированным СМИ, и его публикации могут стать поводом, в том числе, и для прокурорских проверок. Главным редактором журнала является  член Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Виктор Ананко.

Комментарии:

  1. А реально установить, спец-ов членов каких конкретно СРО опубликовали? реальная же подстава!

    1. Пётр, даже если бы фамилии были опубликованы (а они не опубликованы) без прямого доступа к базам данных обоих реестров НОПРИЗ это нереально.

  2. Пётр думаю что это хорошо известно только авторам самой публикации)))

    А реально интересно только то, откуда они сканы дипломов взяли?! неужели из форточки архива НРС выпало?! ;))))

  3. Очень напоминает, как Глеб Жеглов Костю Сапрыкина ловил и доказывал его вину, незаконно подкладывая ему кошелек. Т.е., по-сути, нарушал закон во имя справедливости…

    А это правильно? Действительно, кто слил инфу? Как она оказалась в распоряжении неравнодушных саморегуляторов-изыскателей? И нет ли тут нарушения законодательства о персональных данных и защите информации?

    Ой, как много вопросов! А будет ещё больше.

    1. Поддержу Сромастера… неаккуратно замутили. ТщательнЕй такие вещи надо крутить. а то сплошные угрозу в исходной публикашке. Замахнулся — так бей! что за полумеры

  4. Эх,знали бы вы сколько на самом деле таких специалистов))

    Сам лично помогал вноситься в реестр многим))

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*