Игра в четыре руки

Покер

Не секрет, что Национальные объединения СРО и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору активно взаимодействуют на ниве исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра. Иной раз стороны сотрудничают с использованием весьма причудливых схем.

Рассмотрим одну такую схему на примере Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» (СРО-С-222-30042010), вошедшей в историю саморегулирования как организация, восстановленная в государственном реестре по решению суда.

28 мая 2018 года Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения Ассоциации «ППСО» из государственного реестра саморегулируемых организаций на основании того, что организация разместила на специальных счетах менее 25% средств совокупного компенсационного фонда в его «историческом максимуме».

На основании заключения в июне 2018 года Приволжское территориальное управление Ростехнадзора инициировало проверку деятельности Ассоциации и вынесло по её итогам Предписание №43- 09-2018-197 со сроком исполнения – 20.08.2018 г.

Пока Ассоциация «ППСО» разбиралась с Предписанием, устраняя устранимые нарушения и оспаривая в судебном порядке неустранимые (размещение на специальных банковских счетах средств компенсационных фондов в полном объёме), Центральное управление Ростехнадзора выпустило приказ об исключении саморегулируемой организации из государственного реестра во внесудебном порядке – на основании всё того же заключения НОСТРОЙ.

Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» вновь направилась в арбитражный суд с требованием признать недействительным данный приказ и ходатайством о принятии обеспечительных мер до окончания судебных разбирательств, после чего и была временно восстановлена в государственном реестре. В рамках данного дела Ростехндазор дважды неудачно ходатайствовал об отмене обеспечительных мер, после чего обратился с ходатайством привлечь Национальное объединение строителей в качестве третьего лица. Первое, что сделал НОСТРОЙ в качестве третьего лица – ходатайствовал об отмене обеспечительных мер. К счастью для саморегуляторов, безуспешно.

Что происходит сейчас? Рассмотрение иска о признании недействительным приказа об исключении поставлено на паузу – до вступления в законную силу решения по иску о признании недействительным предписания Ростехнадзора в Арбитражном суде Республики Татарстан. Судебное разбирательство по данному иску назначено на 22 октября текущего года и имеет все шансы завершиться победой СРО: в данный момент Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» имеет достаточный объем средств компенсационного фонда для обеспечения ответственности своих действующих членов.

Полагаем, что эта дата также может войти в историю строительного саморегулирования: от судебного решения зависит не только судьба Ассоциации «ППСО», но и жизнеспособность схемы действий контрольно-надзорного тандема по внесудебному исключению СРО из государственного реестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*