Дирекция НОСТРОЙ демонстрирует стабильность

studiostoks

Предсъездовские окружные конференции строительных СРО набирают обороты. Пресс-релизы НОСТРОЙ публикует подробные, и основные тенденции уже определены.

По смете расходов НОСТРОЙ на следующий год вопросов у руководителей СРО практически не возникает. Деньги и в нацобъединении и в СРО есть, доходы растут, система распределения средств окончательно приняла замкнутый характер, и лезть в карман к дирекции НОСТРОЙ ни у кого особого желания не возникает, ибо занятие это гарантированно безрезультивное.

Вокруг свежего проекта Приоритетных направлений Ассоциации наблюдается определенное  «оживление». Просто потому, что словосочетание в названии п.4. «содействие повышению эффективности саморегулирования» само по себе звучит зловеще. Что нынешнее руководство НОСТРОЙ понимает под «эффективностью  саморегулирования» всем уже давно понятно, а вот каким образом оно хочет не просто её повышать, а «содействовать повышению» даже подумать страшно. Особенно в части 4.2.Противодействие деятельности СРО, нарушающих законодательство.

Обсуждать поправки в Градкодекс после последнего Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ, когда ведущий откровенно проигнорировал предложения делегатов и окружных конференций, ни у кого желания выступать по этому вопросу больше не возникает. Но предложения по снижению требований к стажу специалистов НРС руководители СРО продолжают вносить с упорством енота-полоскуна.

Более-менее активно представители СРО рассматривают, обсуждают и критикуют проекты поправок во внутренне документы Ассоциации НОСТРОЙ – в Устав, регламент Съезда и в Положение о вступительном и членских взносах.

Проект Устава у дирекции действительно получился весьма красноречивым и отражающим не только внутренние процессы, происходящие в Ассоциации НОСТРОЙ, но и ход мыслей её директора. Подходы к решению задач, которые дирекция ставит сама себе, со времени подготовки и принятия 372-ФЗ (благодаря которому сам НОСТРОЙ  в настоящий момент является участником порядка 900-т арбитражных дел), нисколько не изменился. Ни буква закона, ни этические нормы, но бытовая логика не могут помешать попыткам Виктора Прядеина выстраивать коридоры, загоны и «сортиры типа эМ/Жо» для разделения, на первый взгляд, равноправных членов Ассоциации на классы, сорта и уровни. Кто знает, может быть, он хорошо усвоил известный завет «разделяй и властвуй», может быть питает слабость к архитектурным  особенностям скотобойни, но факт остается фактом: каждая вторая поправка в Устав заслуживает права стать либо забавным мемом, либо поводом для обращения в суд.

Мы не будем делать подробный разбор этих документов. Просто приведем выдержку из проекта пп 10.11 Устава, согласно которому к компетенции Совета Ассоциации НОСТРОЙ относится:

10.11.13. установление в качестве рекомендаций окружным конференциям следующих критериев в отношении СРО, представителей которых конференция намерена выдвинуть в члены Совета НОСТРОЙ:

  • отсутствие задолженности по оплате отчислений на нужды НОСТРОЙ;
  • открытие спецсчета в уполномоченном банке и зачисление на них в полном объеме средств компенсационных фондов, сформированных в соответствии с требованиями законодательства;
  • наличие утвержденного Советом НОСТРОЙ заключения о возможности исключения СРО из Государственного реестра*;
  • не менее 80% членов СРО должны иметь двух и более специалистов по организации строительства сведения о которых внесены в НРС;

Для тех, кто не «в теме», отметим, что членство в СРО без наличия двух специалистов НРС невозможно в силу закона (это прямая норма федерального законодательства), вопрос о том, что считать «полным объемом средств компенсационных фондов, сформированных в соответствии с требованиями законодательства» сейчас пытаются разрешить десятки судей по всей стране, а задолженность по уплате членских взносов не может является основанием для ограничения прав члена Ассоциации. Разумеется, никто не может помешать Совету Ассоциации компетентно рекомендовать СРО нарушать закон. Тем более, что пп 10.19. Устава гласит:

«В случае неисполнения Советом требований Градостроительного кодекса РФ <другие законы он видимо может нарушать безнаказанно> полномочия Совета могут быть прекращены Съездом досрочно.  Внеочередной Съезд созывается Советом Ассоциации по требованию 1/3 СРО, зарегистрированных на территории РФ*».

Остается выяснить, можно ли решение Совета признать ничтожным, если оно принято под угрозой физической расправы?

Очередной, XVI Всероссийский съезд строительных СРО — членов НОСТРОЙ назначен на 26 ноября 2018 года.

 


*это не опечатка, а реальная выдержка из проекта Устава в раздаточных материалах.

Комментарии:

  1. По поводу 80% обеспеченности НРС – сейчас ни нострой ни коллеги по округу не имеют никакой возможности достоверно выяснить сколько членов соседней СРО не соответствуют закону по этому признаку.

  2. Чего вы хотите от нострой?! Нам на конференцию раздали проект устава где куски простым копированием вставлены, даже глаголы не поменяли. Работать?! – Нет, не слышали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*