Быть или не быть амнистии компфондов СРО

studiostoks

НОСТРОЙ и НОПРИЗ вступили в открытое противостояние по вопросу «амнистии компенсационных фондов» СРО.

18 июня в Госдуме  состоялось заседание Экспертного совета  по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства  при Комитете по транспорту и строительству.  Эксперты встретились чтобы обсудить поправки, поступившие в ответственный комитет ко второму чтению законопроекта № 374843-7 о введении саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы.

Позицию экспертного сообщества по отдельным новеллам в части введения обязательного саморегулиования для организаций негосударственной экспертизы озвучили Президент НОЭКС Шота Гордезиани и замдиректора ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов. В этой части законопроекта дискуссионными и болезненными остаются требования по количеству и профилю подготовки экспертов в организациях негосэкспертизы и по минимальному количеству членов СРО.

Но по настоящему жаркая дискуссия возникла при обсуждении положений законопроекта, связанных с требованиями к размещению компенсационных фондов СРО строительной сферы.

Речь идет о корректировке требований Градкодекса, согласно которым до 1 сентября 2017 года  СРО строителей, проектировщиков и изыскателей были обязаны разместить  на специальных счетах в уполномоченных банках свои компенсационные фонды в размере соответствующем их «историческому максимуму».  Данное требование поместило в зону риска более 40 СРО – членов НОПРИЗ и 39 СРО – членов НОСТРОЙ. Эти организации разместили на спецсчетах достаточно средств для обеспечения ответственности своих членов, но существенно меньше, чем было собрано за всё время их существования. Согласно позиции Ростехнадзора, который при проверках применяет  это требование буквально, такие СРО обязаны либо восполнить КФ до размера  «исторического  максимума»,  либо покинуть Государственный реестр СРО. Однако, судебная практика складывается в пользу СРО. Арбитражные суды не видят законных оснований для восполнения КФ в его «историческом» размере и признают такие СРО соответствующими закону.

В законопроекте  № 374843-7 содержатся поправки, призванные устранить эту коллизию и вернуть более 80-ти саморегулируемых организаций, частично утративших компенсационные фонды в банках с отозванными лицензиями, но имеющих достаточное количество средств для обеспечения ответственности действующих членов в правовое поле.

То, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ занимают разные позиции по этому вопросу известно давно, однако настолько ярко и публично противоположность подходов Национальных объединений в отношении своих членов пожалуй проявилась впервые.

НОПРИЗ защищает интересы своих членов — проектных и изыскательских СРО. О необходимости принятия законопроекта с положениями об «амнистии» СРО на Экспертом совете выступила член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина. В обосновании —  неоднозначность действующего закона в части размера средств, подлежащих перечислению на специальные банковские счета и статистика судебных решений об обжаловании СРО предписаний Ростехнадзора о формировании средств компенсационных фондов не в полном объеме.

НОСТРОЙ напротив выступает за сохранение жестких и неисполнимых требований к СРО в части восполнения исторического максимума КФ. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин прямо заявил, что несмотря на то, что НОСТРОЙ поддерживает введение саморегуливания в сфере негосударственной экспертизы, в случае сохранения главы об «амнистии компфондов» будет предпринимать все возможные усилия для того, чтобы его принятие в таком виде заблокировать.

В официальном обосновании позиции НОСТРОЙ лежит заключение его экспертного совета с изложением «потенциально негативных последствий его принятия». С чем в действительности связано острое желание НОСТРОЙ привести 39 своих членов к лишению статуса СРО до конца неясно. Просто напомним, что средства компенсационных фондов исключенных из Государственного реестра СРО подлежат зачислению на счета их национальных объединений.

Стоить отметить, что в ходе дискуссии относительно «амнистии компенсационных фондов» почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин поддержал позицию НОПРИЗ.

Чью позицию поддержит Председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Ресин пока неясно.

Экспертный совет принял решение для подготовки изменений в текст законопроекта № 374843-7 сформировать рабочую группу. Вероятность принятия законопроекта во втором чтении в ходе весенней сессии ГД  РФ остается высокой.

Комментарии:

  1. Все просто: Живут оба Национальных объединения за счет взносов из СРО. Больше членов в СРО, больше денег в смете Национальных объединений. Естественно строителей больше чем проектировщиков и НОСТРОЮ легче соблюдая закон, перенести потерю проблемных СРО, чем НОПРИЗ.

    Может есть еще какие-то мотивы, но учитывая, что амбассадором «закона об амнистии» выбран Е.Басин, все встает на свои места. Его позиция по вопросу амнистии предельно прозрачна ссылка  Дважды (!!!) потеряны деньги в закрытых банках, конечно амнистия нужна!

  2. Всё-таки правильно поступили те СРО, которые не стали надеяться на это законопроект, а обратились в арбитражные суды.

    А Басин, кстати, тоже дело у РТН выиграл, и его СРО, между нами говоря, уже не особо и нуждается в этом законопроекте. Просто у человека есть принципиальная позиция.

    И это похвально!

  3. Сромастер, Вы ссылку посмотрите. Уверены, что такую позицию нужно похвалять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*