Прощай, коррупция!

studiostoks

Борьба с хищениями бюджета и воровством чиновников выходит на новый уровень. 29 июня Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы».

План, утвержденный Указом от 29 июня 2018 года № 378 в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» содержит восемь разделов, соответствующих направлениям, по которым должна вестись работа по повышению эффективности противодействия коррупции.

Предполагается, что реализация двухлетнего плана приведет:

  1. к совершенствованию системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;
  2. к обеспечению единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;
  3. к совершенствованию мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд;
  4. к совершенствованию контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности их доходом, и обеспечению полноты и прозрачности представляемых ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  5. к популяризации в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания;
  6. к совершенствованию мер по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц;
  7. к систематизации и актуализации нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в этой области;
  8. к повышению эффективности международного сотрудничества в области противодействия коррупции и укреплению международного авторитета России.

Поручения, закрепленные в Указе Президента РФ даны Правительству РФ ( в части касающейся запретов для госслужащих), Правительству РФ при участии Генеральной прокуратуры РФ и Верховного Суда РФ (в части предложений по совершенствованию и применению законодательства), Генеральной Прокуратуре и Минтруду (в части противодействия коррупции в госзакупках), Администрации Президента РФ и Генеральной Прокуратуре РФ (в части контроля доходов госслужащих) и т.д. ТПП, РСПП и «ОПОРА России» предложено подготовить предложения направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции.

Документ носит ярко-выраженный программный характер и содержит массу конкретных предложений. Отметим  только некоторые из них.

В числе прочего в плане  предлагается:

до 1 декабря 2018 года рассмотреть вопрос об установлении и законодательном закреплении порядка привлечения к ответственности членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также за иные нарушения требований законодательства о противодействии коррупции.

до 1 ноября 2018 года подготовить проект федерального закона, предусматривающего установление контроля за расходами лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности, и последующее обращение в доход Российской Федерации имущества, обнаруженного при расследовании таких преступлений.

до 1 сентября 2019 года установить запрет на привлечение к исполнению государственных и муниципальных контрактов субподрядчиков(соисполнителей) из числа юридических лиц, подконтрольных руководителю заказчика, его заместителю, члену комиссии по осуществлению закупок, руководителю контрактной службы заказчика, контрактному управляющему, а также их супругам,близким родственникам и свойственникам.

до 1 декабря 2018 года установить запрет на осуществление закупок у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), учредители (участники) и (или) контролирующие лица которых зарегистрированы в оффшорных зонах.

обосновать целесообразность проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, в случае если начальная (минимальная) цена контракта составляет соответственно 50 млн. рублей и 5 млн. рублей.

до 1 марта 2019 года подготовить предложения по совершенствованию Уголовного кодекса РФ в части, касающейся установления дополнительных квалифицирующих признаков мелкого взяточничества.

обязать Федеральную службу по финансовому мониторингу ежегодно отчитываться об активном и практически значимом участии РФ в деятельности Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт», направленное на реализацию российских инициатив по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в связи с совершением преступлений коррупционной направленности.

обеспечить включение в федеральные государственные образовательные стандарты положений, предусматривающих формирование у обучающихся компетенции, позволяющей выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению.

Основная часть предложений по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов при принятии решений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы должна быть готова к 1 октября 2018 года.

Полный перечень поручений содержится в тексте Указа от 29 июня 2018 года № 378.

Мониторить реализацию мероприятий, предусмотренных «Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы» поручено специально созданной рабочей группе Президиума Совета при Президенте РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*