Проектной СРО прописали работу над ошибками

studiostoks

МТУ Ростехнадзора опубликовало результаты плановой проверки деятельности Ассоциации «Объединение организаций-разработчиков систем комплексной безопасности» (СРО-П-105-25122009). Контрольные мероприятия проходили в апреле текущего года и выявили в работе СРО почти два десятка нарушений.

Большая часть выявленных проблем касается несоблюдения требований информационной открытости деятельности саморегулируемых организации, начиная с того, что не актуализировано само Положение об информационной открытости – в соответствии с приказом Минэкономразвития России№ 678 от 14 октября 2020 года.

Помимо этого, на официальном сайте СРО не размещены сведения о наименовании, адресе и номерах контактных телефонов органа надзора за СРО, отсутствует возможность беспрепятственно искать и получать всю необходимую текстовую информацию, а также определять дату и время размещения такой информации и документов. Ряд документов размещен в недопустимом формате. Вместо реестра членов размещена ссылка на Единый реестр СРО на сайте НОПРИЗ, да и в нем отсутствуют сведения об одном юридическом лице, информация о котором направлялась в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, и имеется в архиве ведомства.

Отметим, что одно нарушение такого рода – отсутствие на официальном сайте сведений о фактах осуществления выплат из компенсационного фонда СРО – Ассоциация «Объединение ОРСКБ» устранила в ходе проведения проверки.

Традиционно, часть выявленных проблем касается компенсационных фондов саморегулируемой организации. Так, установлено, что денежные средства компенсационного фонда исключенных членов, сформированного до 01 июля 2017 года, не в полном объеме распределены в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Соответственно, средства КФ ОДО не размещены в полном объеме на специальных банковских счетах в уполномоченных кредитных организациях.

В числе прочего Ростехнадзор проверил наличие у членов саморегулируемой организации специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов, а также состав обязанностей, возложенных на таких специалистов.

Напомним, что по вопросу должностных обязанностей специалистов НРС не так давно была выявлена правовая коллизия, которая не позволяет сформировать прямой вывод о единых требованиях к наименованию должности специалиста по организации строительства и, соответственно, к его должностным обязанностям.

Тем не менее, Ассоциации «Объединение ОРСКБ» в срок до 26 июля 2021 года необходимо устранить ряд нарушений, связанных со специалистами по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования:

  • установлено, что на ряд специалистов, включенных в НРС, не возложены обязанности, предусмотренные действующем законодательством;
  • не соблюдаются минимальные требований к членам Ассоциации «Объединение ОРСКБ» в части наличия у них специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1 Градкодекса РФ;
  • отсутствуют документы, подтверждающие наличие у специалистов, внесенных в НРС, должностных обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 55.5-1 Градкодекса РФ;
  • у двух специалистов по организации проектирования, сведения о которых внесены в НРС и которые являются сотрудниками действующего члена СРО, отсутствуют действующее разрешения на работу.

Кроме того, государственный регулятор обнаружил, что в саморегулируемой организации нарушен порядок ведения и хранения дел членов, плановые проверки проводятся реже одного раза в три года и с нарушением порядка оформления результатов проверок, а проверки контрольной комиссии проводятся не в полном объеме.

В завершение напомним, что из 23-х территориальных управлений Ростехнадзора лишь 8 опубликовали планы проверок, в соответствии с которыми до конца текущего года государственный регулятор проверит не менее 54-х саморегулируемых организаций строительного комплекса. При этом, теперь государственный регулятор проверяет соответствие деятельности саморегулируемых организаций не только требованиям Градостроительного кодекса и Федерального закона №191-ФЗ, но и требованиям Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*