Практическое саморегулирование: передовой опыт СРО

кадр из к/ф "Бриллиантовая рука"

Тем участникам профессионального сообщества, которые ещё не научились использовать преимущества 372-ФЗ в повседневной практике, предлагаем ознакомиться с опытом курских проектировщиков.История Ассоциации «Объединение Курских Проектировщиков» тривиальна: вместе с 65-ю исключёнными членами в небытие канули 10 миллионов их взносов в компенсационные фонды. Следом пропали без малого 4 миллиона дохода по процентам по депозитным договорам. А тут – внезапно – нагрянул Ростехнадзор с внеплановой проверкой и завёл пластинку про «исторические максимумы».

Ситуация, знакомая не понаслышке десяткам саморегуляторов. Но выход есть!

Методические рекомендации, составленные и апробированные курскими проектировщиками:

  1. Созвать Общее собрание с тревожной повесткой: «Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»;
  2. Объяснить участникам Общего собрания небогатые альтернативы:  либо восполнить компенсационные фонды, внеся много денег; либо покорно ждать сначала исключения, а после – копеечной выплаты от НОПРИЗ; либо оплатить свои долги и стать гордым членом филиала, который будет создан специально для них.
  3. Припугнуть тем, что все исключённые за долги члены, не смогут вступить в другие СРО в течение следующего года.
  4. Собрать с членов заявления без числа о добровольном переводе в Ассоциацию, на базе которой впоследствии будет создан филиал.
  5. Собрать долги по взносам в компенсационный фонд и членским взносам.

Дальнейшее развитие событий зависит единственно от целей руководящих органов саморегулируемой организации, выполнившей настоящие методические рекомендации.

Можно действительно перевести своих членов в другую Ассоциацию, а потом самоликвидироваться.

Можно собрать взносы и всё равно исключить членов по дисциплинарным взысканиям, собранные деньги при этом, очевидно, зачислять на спецсчёт не обязательно.

Наконец, можно привести количество действующих членов и уровни их ответственности в соответствие с совокупным объёмом компенсационных фондов (путём доборов и исключений) по действующему законодательству, а после пойти по стопам тех коллег, которые решились оспорить предписания регулятора в Арбитражном суде.

Какой из этих вариантов выберет Ассоциация «Объединение Курских Проектировщиков», пока неизвестно. Но мы не сомневаемся, что блестящие умы, родившие настоящие методические  рекомендации, знают, что делать.

Комментарии:

  1. Нормальная СРО. Есть, конечно, небольшие проблемы. А у кого их нет?
    Интересно, а кто эту статью написал?

    1. Разве? Если не ошибаюсь, то Доктор таких как раз и защищает… СРО-недотёп.

      1. Сохранить организацию в любом случае более правильно, чем не сохранить. нормально выкручиваются пока. полезный так сказать опыт

  2. И правда. Да разве это проблема, 14 лямов исчезли, вон в Саратове миллиард найти не могут. Бардак и безнаказанность. Размер тут не важен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*