НРС как капкан для специалиста

studiostoks

На Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которую уже девятый год организует группа питерских СРО во главе Ассоциацией «БСК», тема саморегулирования почти не поднималась.

Во всяком случае, в ходе пленарного заседания. Это можно понять: реформа системы саморегулирования в строительстве, произошедшая в прошлом году, нанесла этому институту ощутимый репутационный урон, да и дальнейшая судьба компенсационных фондов СРО по-прежнему скрыта плотным туманом неопределенности.

Поэтому вместо широко заявленной темы «Вопросы саморегулирования: итоги реформы, «крепостное право» в СРО, «амнистия» компенсационных фондов, результаты регионализации, переход негосударственной экспертизы на саморегулирование» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал только о реально насущной для строителей теме  формирования Национального реестра специалистов (НРС).

Главная мысль Виктора Прядеина заключалась в том, что основная работа по использованию данных НРС ещё впереди. По мнению директора НОСТРОЙ, в будущем активными пользователями реестра специалистов должны стать несколько групп участников рынка:

  • застройщики;
  • заказчики;
  • органы стройнадзора;
  • саморегулируемые организации.

«Когда все четыре группы будут с Национальным реестром специалистов работать, и наши организаторы строительства во всех документах появятся, подписи и их персональные реестровые номера, тогда можно будет говорить о том, что НРС не просто сформирован, но начал эффективно функционировать», — уверен В.Прядеин.

Напомним, что к составу данных о специалистах, включенных в НРС, участники рынка предъявляют две основные претензии. Во-первых, из-за высоких требований к профессиональному стажу, в НРС зачастую попадают люди, которые на стройке реально не работают (например, пенсионеры). Во-вторых, с необыкновенной регулярностью высказываются сомнения в достоверности данных о специалистах, включенных в НРС, т.к. при формировании реестров документы проверялись слабо, а электронные архивы до сих пор находятся в стадии наполнения.

И НОСТРОЙ и НОПРИЗ признают необходимость углубленной проверки документов специалистов, уже включенных в НРС. Однако результаты такой работы могут поставить держателей реестра в позицию унтер-офицерской вдовы.

На конференции тему НРС подхватил и продолжил вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, который обозначил реальные перспективы развития ситуации. Он подтвердил безусловную важность задачи по наполнению Национального реестра специалистов данными и обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, но заметил, что это только первый этап, а дальше необходимо повышать квалификацию.

«И НОСТРОЙ и НОПРИЗ разработали набор профессиональных стандартов, которые позволяют оценивать квалификацию тех специалистов, которые будут заниматься организацией инженерных изысканий, проектирования и строительства, — рассказал А.Гримитлин. — В перспективе независимую оценку квалификации нужно будет сделать обязательной, и, в общем, требовать, чтобы специалисты не только проходили повышение квалификации на курсах, но и показывали эти знания».

«Это мировой опыт, нам непривычно его применять, но, наверное, это неизбежно»,- с ноткой обреченности резюмировал  Александр Моисеевич.

Таким образом, специалистов, включенных в НРС в среднесрочной перспективе ждут как курсы повышения квалификации, так и независимая её оценка в ЦОК, отбором которых активно занимаются Комиссия по профессиональным квалификациям в НОПРИЗ и Совет по профессиональным квалификациям в НОСТРОЙ.

Трудно предположить, что окажет большее влияние на повышение качества и безопасности изысканий, проектирования, строительства и сноса объектов капитального строительства — углубленная проверка документов специалистов НРС или сдача квалификационного экзамена в ЦОК. Зато с уверенностью можно сказать, что для руководителей предприятий стройотрасли в данном случае «хрен редьки не слаще».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*