Новая победа СРО в арбитражном суде

Арбитражный суд города Москвы признал недействительным очередное предписание центрального аппарата Ростехнадзора, требовавшего от саморегулируемой организации восстановления «исторического максимума» компенсационных фондов.

Согласно решению суда от 17 мая 2018 года по делу №А40-54425/18-139-458 признан недействительным пункт 3 предписания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 06.03.2018 г. №09-01-07/1922-П, выданного Союзу дорожных проектных организаций «РОДОС».

Судом установлено, что размеры компенсационных фондов Союза, размещенные на специальных счетах, полностью отвечают требованиям статьи 55.16 ГСК РФ. Более того, значительно превышают минимально установленный законом уровень. Ответственность членов Союза полностью обеспечена. Таким образом, пункт 3 Предписания Ростехнадзора существенно нарушает права и законные интересы Заявителя.

По мнению суда, в Предписании должны быть указаны конкретные меры, направленные на устранение выявленного нарушения. Ростехнадзор в оспариваемом Предписании не указывает, каким способом, не нарушая законодательства о несостоятельности (банкротстве), следует перевести средства из кредитной организации, в отношении которой ведется процедура банкротства, на специальные счета Союза. Следовательно, требование Предписания Ростехнадзора о перечислении на специальный счет Союза средств компенсационного фонда, сформированного ранее и размещенного на депозите в ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», является неисполнимым в указанный в Предписании срок с учетом норм законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В решении Арбитражный суд города Москвы уже традиционно указал на то, что выводы Ростехнадзора о нарушениях, допущенных при размещении средств компенсационных фондов Заявителя, указанные в Акте проверки от 06.03.2018 №09-01-07/1922, проведенной на основании Распоряжения Ростехнадзора от 22.12.2017 №486-РП, и пункте 3 обжалуемого Предписания, основаны на неверном толковании и применении закона.

Проверки саморегулируемых организаций и выдача предписаний об устранении нарушений части 1 статьи 55.16-1 ГСК РФ, а также части 2 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. №191-ФЗ продолжаются. И, очевидно, ситуация не изменится вплоть до принятия долгожданного законопроекта «об амнистии компенсационных фондов СРО».

Специально для читателей «Правда о СРО»,
СРОМАСТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*