НОСТРОЙ вменяют незаконное обогащение деньгами СРО

studiostoks

Исключённая СРО, Национальное объединение строителей и ФК «Открытие» определят статус 193,4 млн рублей в суде.

Правдорубы уже писали, что в марте текущего года Ассоциация «Импульс» подала исковое заявление в московский Арбитражный суд к Национальному объединению строителей о взыскании неосновательного обогащения в размере 193 418 022 руб. 61 коп.

Ещё одно исковое заявление — признании незаконными действий банка по списанию денежных средств со специального банковского счета в размере – было подано в петербургский Арбитражный суд к ПАО «ФК Открытие». Однако, в ходе рассмотрения данного дела представитель кредитной организации ходатайствовал о его передаче в Арбитражный суд города Москвы в соответствии с правилами подсудности, так как согласно п.7.1 договора специального банковского счета от 27.10.2016 г. все споры, вытекающие из данного договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы. Представитель истца представил письменные возражения по указанному ходатайству, подав суду копию письма в адрес банка от 04.04.2018 г.

Поскольку истец не смог предоставить доказательств направления данного письма в адрес ответчика, суд принял решение удовлетворить ходатайство кредитной организации и перенести дело на рассмотрение в Москву.

3 мая Ассоциация «Импульс», не дожидаясь исполнения указанного решения, подала исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы. Предмет иска и ответчик остались прежними, а в качестве третьего лица ожидаемо была привлечена Ассоциация «Национальное объединение строителей». Судебное разбирательство назначено на 13 июня 2018 года.

Что же до иска Ассоциации «Импульс» к Ассоциации «НОСТРОЙ», то судебное разбирательство состоится уже 21 мая. По ходатайству ПАО «ФК Открытие», кредитная организация привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Суть спора между исключённой саморегулируемой организацией, Национальным объединением строителей и кредитным учреждением заключается в статусе денежных средств СРО, за которые и ведутся бои. Дело в том, что одним из поводов к исключению Ассоциации «Импульс» из государственного реестра саморегулируемых организаций послужило неисполнение требований законодательства Российской Федерации в части формирования и размещения средств компенсационных фондов в соответствии с требованиями статей 55.4 , 55.16 и 55.16-1. То есть указанные денежные средства в размере 193,4 млн рублей неправомочно относить к компенсационному фонду возмещения вреда – несмотря на их размещение на специальном банковском счёте. Ассоциация «Импульс» уверена, что если это не средства КФ ВВ, то НОСТРОЙ и банк распорядились ими незаконно, а бывшие члены ассоциации имеют права вернуть себе эти средства после 1 июля 2021 года со счетов самой СРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*