НОСТРОЙ и НОПРИЗ идут в разные стороны

shutterstock

«Под ёлочку» принято оглядываться назад и подводить итоги. Один из наших авторов взглянул на итоги работы национальных объединений СРО строительной сферы – НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Как обычно, мы позволили себе добавить к реплике Pro Sro несколько запятых и активные ссылки.


Эти два объединения всегда демонстрировали разные подходы к решению текущих и стратегических задач, но обычно старались двигаться в одном русле. По настоящему глубокая трещина в отношениях НОПРИЗ и НОСТРОЙ появилась только в 2017 году — в ходе запуска реформы СРО и принятия 372-ФЗ. В результате проектировщикам и изыскателям удалось сохранить межрегиональный принцип членства в СРО и, в известной мере, стабильность. Строители, напротив, оказались втянуты в реализацию принципа членства в СРО по региональному признаку, который вместе с несовершенством 372-ФЗ уже породил свыше двух тысяч судебных дел <по нашей оценке, больше, – ред.>.

В 2018 году национальные объединения СРО продолжили движение в противоположных направлениях. Участники саморегулирования это прекрасно знают и видят, потому ограничусь несколькими штрихами.

Управленческий кризис, через который прошел НОПРИЗ на рубеже 2017-18 гг., связанный с попыткой рейдерского захвата офиса, прямым конфликтом президента и вице-президентов объединения, публикацией скандальных деталей распределения сметы и пр. не только не разрушил НОПРИЗ, но, напротив, привел к переосмыслению и укреплению системы управления.  Аппарат НОПРИЗ в результате кризиса почти не пострадал. Кадровый состав команды и неизменность внешнего курса были сохранены.

По итогам года мы имеем факт переизбрания М.М.Посохина на пост Президента НОПРИЗ <его кандидатуру поддержали более 2/3 членов НОПРИЗ – ред.>, оформившуюся тенденцию к централизации власти в руках единоличного исполнительного органа и сокращение дистанции между руководителем нацобъединения и его членами.

В НОСТРОЙ идут противоположные процессы. Разрыв между руководством НОСТРОЙ и директорами СРО, который наметился еще в 2017 году и явно проявлялся на XIII и XIV всероссийских съездах строительных СРО не привел ни к каким переменам в позиции лиц, волей обстоятельств оказавшихся в объединении «у руля». Авторитарный стиль управления и несоответствие содержания деятельности НОСТРОЙ целям саморегулирования привели к почти полному обновлению и «обезличиванию» состава сотрудников дирекции. Та же участь в этом году постигла Совет НОСТРОЙ и институт координаторов.

По итогам года мы имеем факт утраты в работе НОСТРОЙ прозрачности и публичности. Предложения СРО и окружных конференций вязнут в непрозрачных процедурах, коммуникация членов объединения и руководства НОСТРОЙ нарушена.

В силу того, что президент НОСТРОЙ А.Ю.Молчанов де-факто не участвует в текущей работе объединения и дирекции, кто реально вырабатывает и принимает в НОСТРОЙ решения и несет за них ответственность общественности неизвестно. Как правило, о рабочих процессах в дирекции руководители СРО узнают постфактум.

В публичном поле НОПРИЗ и его Президент последовательно выступают в защиту интересов СРО, а также проектировщиков и изыскателей, являющихся членами СРО. На встрече с новым куратором саморегулирования А.Трембицким,   М.Посохин не постеснялся публично указать на имеющиеся разногласия в вопросе определения достаточности компфондов СРО, которые приходится решать в суде. НОПРИЗ последовательно избегает опубликования сведений, способных нанести ущерб репутации её членов и т.д.

НОСТРОЙ ведет себя противоположным образом. От его руководителей мы продолжаем слышать публичные высказывания о недобросовестности и жажде обогащения, которая владеет руководителями строительных СРО. На официальном сайте появляются никому не нужные мониторинги с сомнительной информацией. В отношении трактовки норм 372-ФЗ о компфондах руководство НОСТРОЙ разделяет позицию Ростехнадзора, при этом конструктивного взаимодействия в других актуальных  вопросах — приведения внутренних документов СРО в соответствие с требованиями РТН и регистрации новых СРО не видно.

Отдельно стоит отметить, что в начале 2018 года НОСТРОЙ не смог пройти проверку Минстроя и получил ряд предписаний по приведению деятельности и документов в соответствие с требованиями закона. А в конце года изумленные участники декабрьского съезда стали свидетелями внесения в Устав и внутренние документы НОСТРОЙ новых сомнительных норм (не говоря уже о нарушениях в требованиях по формированию коллегиального органа НОСТРОЙ).

НОПРИЗ признает сложности, связанные с обеспечением специалистами НРС и внесением их в реестр, и даже публично приглашает СРО к полюбовному урегулированию возникающих вопросов.

НОСТРОЙ никаких проблем с НРС не признает, провоцирует конфликты между СРО, и вмешивается в работу саморегулируемых организаций по контролю соблюдения условий членства в части обеспечения специалистами НРС.

Комитеты НОПРИЗ отчитываются в своей работе публично – в рамках всероссийского съезда членов. Комитеты НОСТРОЙ отчитываются только перед Советом и — в закрытом режиме.

Список различий можно продолжить, но картина ясна и так.

Злые языки скажут, что разница в подходах обусловлена тем, что в руководстве НОСТРОЙ, по сути, сидят «временщики» не заинтересованные в развитии системы, а команда НОПРИЗ связана с СРО «кровными узами» и это обеспечивает необходимый баланс, что в НОСТРОЙ на смену «коммерциализации СРО» пришла «коммерциализация НО СРО», а в НОПРИЗ та же «коммерциализация» приняла форму паритета интересов. Безусловно, в какой-то мере такие оценки справедливы. Свою роль здесь сыграли и личные качества руководителей, но всё это сейчас не так уж важно.

В конце 2018 года мы имеем в системе саморегулирования в строительстве две законченные и противоположные модели  взаимодействия СРО и их Национального объединения.

Хочется надеяться, что это модели не только противоположные, но и конкурирующие, т.к. в период весенней сессии ГД РФ при обсуждении законопроекта, предусматривающего перепрошивку  315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», вопросы сложившейся практики и оценки эффективности института саморегулирования в строительстве будут вновь актуальны.

Pro Sro

 

Комментарий

  1. С чего автор взял что они вообще куда то идут?! Пилят потихоньку как все и ждут когда разгонят ..никто ничего не делает. А жаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*