НОПРИЗ примеряет двойные стандарты

штатный живописец "Правды о СРО"

26 февраля 2018 года Михаил Посохин обратился к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой установить мораторий на исключение СРО, потерявших компенсационные фонды в банках с отозванными лицензиями.

Спустя ровно месяц Совет Национального объединения проектировщиков и изыскателей утвердил заключение о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о Союзе проектировщиков Москвы «Сварог».

Профилактическая работа в отношении СПМ «Сварог» началась осенью 2016 года. Ряд внеплановых проверок Ростехнадзора установил, что из 42,65 млн рублей, внесённых членами саморегулируемой организации, на специальных банковских счетах в АО «АЛЬФА-БАНК» было размещено в общей сложности 18 млн рублей.

Кроме того, СПМ «Сварог»  представил выписку из реестра требований кредиторов КБ «Витязь», согласно которой по состоянию на 06.03.2018 г. размер неудовлетворенных требований составил 25 201 800,14 рублей. Согласно указанному документу, общая сумма задолженности КБ «Витязь» перед саморегулируемой организацией составила 39 112 090,06 рублей, что подтверждается данными мониторинга Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления.

Возникает вопрос, почему НОПРИЗ, выступая защитником профессионального сообщества от правосудия по версии Ростехнадзора, сдаёт отдельных его членов без соответствующего запроса со стороны госрегулятора? Неужели некоммерческое партнёрство  удостоилось индивидуального подхода вследствие задолженности по членским взносам в НОПРИЗ? Которая, кстати, не так уж велика и составляет 40 тысяч рублей.

Но уже очевидно, что шансы сохранить место в государственном реестре СРО у саморегулируемых организаций, попавших в первую волну внеплановых проверок Ростехнадзора, ничтожно малы. Есть и хорошая новость: плановых проверок в текущем году, похоже, не предвидится.

В завершении отметим, что Союз проектировщиков Москвы «Сварог» в ближайшее время едва ли будет исключен из реестра. Согласно письму СРО от 23 марта 2018 г., Ростехнадзор предписал устранить замечания по размеру компенсационных фондов к 25 мая 2018 г.

Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие.
Дж. Оруэлл «Скотный двор»

Комментарий

  1. Понятно же всем, заявление НОПРИЗ о моратории на исключение СРО, потерявших компенсационные фонды в банках с отозванными лицензиями, чистой воды популизм.
    М.П. хотел заручится поддержкой общества, на которую он рассчитывает «в случае чего».
    Но учитывая, что после одобрения законопроекта профильным комитетом, шансов на прощение у потерявших почти нет, дальше гнуть эту линию перестало быть нужным. Вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*