Мытарства СРО: ППСО исключили повторно

штатный живописец "Правды о СРО"

Сведения об Ассоциации «Первое Поволжское Строительное Объединение» вновь исключены из Государственного реестра СРО. На этот раз – по решению кассационной инстанции об отмене обеспечительных мер. Соответствующее решение по делу А40-160858/2018 принято 4 декабря 2018 года.

Во исполнение данного решения суда 6 декабря 2018 года Ростехнадзор отменил собственный приказ от 20 августа 2018 года о восстановлении сведений о СРО ППСО в государственном реестре, выпущенный ранее по решению суда о принятии обеспечительных мер (в виде приостановки решения Ростехнадзора от 3 июля 2018 года об исключении сведений о СРО Ассоциации «ППСО» из государственного реестра саморегулируемых организаций).

Ассоциация «ППСО» была первой СРО, которой удалось добиться восстановления сведений в государственном  реестре в качестве обеспечительной меры до окончания судебного спора об оспаривании решения Ростенадзора о лишении статуса СРО. Однако кассация сочла, что ущерб причиненный решением Ростехнадзора членам СРО, не является ущербом, причиненным самой СРО.

Судьи И. Ю. Григорьева, Р. Р. Латыпова  и О. В. Каменская отказали в принятии обеспечительных мер по следующим основаниям:

«Судебная  коллегия  полагает,  что  с  учетом  предмета  спора  (о  признании незаконным   решения   Ростехнадзора   об   исключении   сведений   о   СРО Ассоциации    «ППСО»    из    государственного    реестра    саморегулируемых организаций  в  области  инженерных  взысканий,  архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального  строительства  (Приказ  Ростехнадзора  от  03.07.2018  г.  No  СП-77), заявление  о  принятии обеспечительных мер  подлежит отклонению,  поскольку заявителем не представлено доказательств того, что непринятие обеспечительных    мер    может    повлечь    за    собой    невозможность    или затруднительность    исполнения    судебного    акта,    причинить    заявителю значительный  ущерб; невозможность  для  членов  СРО  осуществлять  свою дальнейшую  деятельность к таким  обстоятельствам  не относится; принятие обеспечительных    мер    не    будет   отвечать   критериям   исполнимости   и эффективности,   поскольку   удовлетворение   заявления   СРО   приведет   к фактической  отмене  оспариваемого  приказа  до  проверки  его  законности  и обоснованности,  что  не  будет  способствовать  обеспечению  баланса  интересов заинтересованных сторон».

Напомним, что Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение» (СРО-С-222-30042010) борется за свое право продолжить работу в качестве СРО  одновременно оспаривая как предписание Приволжского управления Ростехнадзора, так и решение Центрального аппарата об исключении сведений из реестра. До рассмотрения дела по существу оба суда пока не добрались.

Комментарии:

  1. В очередной раз удивляюсь нашему правосудию. Никто не думает и не хочет думать о строителях, членах СРО, о том что после лишения статуса СРО он не сможет работать иначе если будет работать без вступления в СРО, то это минимум штраф, а если с вступлением в другое СРО то это все взносы снова. Опять же если члены пойдут в другое СРО то это СРО как и его члены уже понесут прямые убытки. Куда катимся, не понятно….

    1. Если Вы о строителях переживаете, то правильно должно быть так:

      проблемное СРО исключают из госреестра сразу и без судов
      средства компфонда, раз их хватает на всех членов, переводят в Нострой
      строители вступают в правильные СРО, пишут заявление в Нострой
      Нострой переводит за строителей взносы в компфонды правильных СРО
      строители спокойно работаю

      Все! Вот так должно быть!

      А сейчас, руководство проблемных СРО спасая свои места и зп, держит строителей в подвешенном состоянии.

      1. Ага, а степень «проблемности» сро видимо вы и будете определять?! вы Олег удивительный правовой нигилизм демонстрируете. прям как то неудобно за вас.

        Надеюсь вы в курсе как и кому нострой деньги переводит?!

      2. Ага, переведут тебе деньги в новую СРО, жди. Найдут повод для отказа и оспаривай его в суде годами. Таких судов с Ностроем уже десятки. И все это время строители не могут работать. Им легче заново взносы и членские заплатить, чем судиться, на что и расчет.

  2. А с чего Вы взяли, что правильные СРО на самом деле являются правильными? Кто это определил? Уж не Вы ли в своем НОСТРОЕ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*