Минстрой России разъясняет: принуждать нельзя

кадр из к/ф "Кавказская пленница"

На очередной актуальный запрос, порождённый изменениями градостроительного законодательства, а также спорной позицией НОПРИЗ, получен исчерпывающий ответ со стороны Минстроя России.

А история дела такова. Согласно части 11.1 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 г. №191-ФЗ саморегулируемая организация обязана использовать доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 4 июля 2016 года, и размещенные на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, в качестве взноса (части взноса) члена такой некоммерческой организации в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Здесь следует оговориться, что данная ситуация актуальна только для тех СРО, которые не пострадали от кредитных организаций с отозванными лицензиями и полностью сохранили, а также приумножили свой компенсационный фонд с 2009 по 2016 годы.
У таких СРО после распределения доходов в качестве части взносов между участниками компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств пропорционально размеру ранее внесенного ими взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации у некоторых членов СРО размеры взносов в указанный фонд позволили претендовать на следующий уровень ответственности.

По указанной причине НОПРИЗ при получении сведений от СРО о внесении в единый реестр членов СРО начал настаивать на том, чтобы СРО указывала членам-участникам компенсационного фонда ОДО максимально возможный уровень ответственности, исходя из полученного в результате расчетов взноса в компенсационный фонд ОДО.

Не согласившись с такой позицией, Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (МААП) обратилась с соответствующим запросом в Правовой департамент Минстроя России за разъяснением:

«Допускается ли принудительное установление члену СРО максимального уровня ответственности, исходя из его взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, если такой член не подавал заявления о переходе на указанный уровень ответственности?»

Письмом от 9 апреля 2018 года №14083-ТБ/02 Правовой департамент Минстроя России указал на то, что в соответствии с частью 10 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. №191-ФЗ размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются саморегулируемой организацией на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации. При этом уровень ответственности члена саморегулируемой организации определяется на основании только его заявления, подача которого предусмотрена пунктом 2 части 5 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. №191-ФЗ.

Таким образом, принимая во внимание указанное разъяснение, а также тот факт, что любое установление или изменение уровня ответственности, в том числе и в отношении компенсационного фонда возмещения вреда, возможно только по инициативе соответствующего члена СРО. Саморегулируемая организация не вправе самостоятельно увеличивать или уменьшать соответствующий уровень ответственности своего члена, даже если фактический размер взноса в компенсационный фонд позволяет это сделать.

Указанный вывод имеет практическое значение в случае необходимости последующего восстановления компенсационных фондов, если по какой-то причине они уменьшатся менее размера, определяемого в соответствии со статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Так, согласно частям 6-9 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ при снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда или размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера, определяемого в соответствии с настоящим Кодексом, лица, указанные в частях 7-9 настоящей статьи, в срок не более чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены внутренними документами саморегулируемой организации исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам. Таким образом, чем выше уровень ответственности члена СРО, тем будет больше размер его обязательной доплаты в компенсационный фонд при восстановлении.

Специально для Правда о СРО
Тысенко Евгений Олегович

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*