Каждому саморегулятору по регуляторике

Omelette Egg Yolk

Ещё не все участники профессионального сообщества освоили правила согласования аббревиатуры «СРО» с прилагательными, а в понятийный аппарат саморегуляторов уже спустили новую вокабулу.

В риторике федеральных чиновников регуляторика уже затмила  «управление» и «стимулирование», и того и гляди начнет теснить «контроль и надзор». Только за сентябрь в новостной ленте поисковика Яндекс «регуляторика» промелькнула 127 раз. А на этой неделе явственно зазвучала из уст Виталия Мутко и Владимира Якушева. Употребление модного слова может стать трендом этого политического сезона, а потому спешим познакомить пытливого читателя с его историей и богатыми смысловыми оттенками.

Эволюция функциональных терминов воздействия в политической среде

Термин «регуляторика», полюбившийся новому министру строительства сотоварищи, еще в 1998 году ввёл в обиход узбекский биокибернетик Бахром Набиевич Хидиров. Таким образом он определил науку об общих законах функционирования регуляторных механизмов материи, но свою жизнь посвятил исследованию регуляторики живых систем.

Спустя время это понятие подхватил и погрузил в политическую плоскость Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с нынешним Председателем Счетной палата Алексеем Кудриным. В его трактовке регуляторика превратилась в широкий спектр нормативного воздействия государства на предпринимательскую деятельность. Алексей Кудрин заявил, что регуляторная политика является одним из основных драйверов экономического роста и предложил использовать «регуляторную секиру» для борьбы с избыточными требованиями.

Более глубокое изучение вопроса показало, что глава Счетной палаты оказался далеко не самым кровожадным борцом с «точками торможения» в деле об экономическом росте. Так, директор Центра ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков бескомпромиссно предложил в качестве карательного инструмента регуляторной политики использовать «регуляторную гильотину».

Впрочем, процессы в строительном саморегулировании уже переросли средневековье с его варварским оружием и, к счастью, далеки от революционных настроений Франции. Поэтому специально для саморегуляторов предлагаем ввести старый-добрый регуляторный серп.

В словарь саморегулятора

регуляторной/ым бывает: регуляторика бывает: регуляторику можно:
политика мягкой усилить
секира твердой взять на себя
горячка стимулирующей подмять
зуд агрессивной применить
режим прогрессивной прогнуть
песочница внятной обусловить
нагрузка неразумной внедрить
воздействие жидкой вставить
гнёт излишней вынуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*